加载中…
个人资料
致知-28期栾城元氏赵县顶岗分队
致知-28期栾城元氏
赵县顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,745
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

32李佳润元氏四中积极发现学生优点,学会赞美学生

(2019-05-27 09:56:12)
分类: 元氏四中
 
      只有通过寻找和发现,才能了解一个人的优点和特长,而一旦发现了别人身上具备的某种优点和才能,人们就会对他“另眼相看”,一定要做一些事情来使这些优点得到认可。因此,一个成功者必须是一个优秀的“发现者”,必须是一个知道如何使用赞美艺术的人。
   
在很多时候,人们发现了别人的优点却秘而不宣,科学家通过实验证明,这种做法是错误的。
   
当年,在乔·格拉海姆校长的全力支持下,巴利·泰克对一些学生实行了一项“表扬计划”。这些学生都是曾经被表扬过,但后来又被忽视了,即使他们一直表现积极,反应灵活。在这一学年中,有500多个学生受到了老师的表扬,被“请”到了办公室。泰克先生的报告结果是:好学生必须表现积极而不是消极;校长、老师记得很多学生的姓名,而不只是面孔;学生表现进步,他们受到表扬的激励;老师在班上有意识地去寻找和发现学生表现积极的方面。
   
当学生们来到泰克先生的办公室,第一个反应通常是:我做错了什么。当泰克先生表扬了他们之后,他们最初的担心疑问就变成了快乐的微笑。
   
南此可见,赞美对于人们来说是多么重要。但是,如果在赞美别人时,缺乏一定技巧,不能恰如其分,那么即便是真诚的赞美,也会使好话打折扣。因此,赞美也需要正确的方法,下面的几点是值得我们借鉴的。
一、实事求是。当赞语没说出口时,先要思考一下,这种赞美有没有事实根据,对方听了是否相信,一旦出现异议,我们能否有足够的证据来证明自己的赞美是站得住脚的。所以,赞美只能在事实基础上进行。
二、间接赞美。如果直接赞扬一个人,有时反而会使他感到虚假,或者产生疑心。这时,可以采取一些迂回的方法。比如,可以称赞他所从事的职业以及这个职业的地位、作用等,这样不仅能对他之外的人起到赞扬鼓舞的作用,而且还能使对方感到我们对他的赞扬是真诚的。
三、满怀热情。人们经常看到有人在称赞别人时,表现出了漫不经心的态度,这种缺乏热诚的空洞的称赞并不能使对方感到高兴,有时甚至会由于赞美者的敷衍而引起反感和不满。因此,称赞别人,要尽可能热情、具体一些。
四、经常鼓励。如果想要一个人努力把事情干好,首先是要激起他的自尊心,而用赞美来鼓励,能树立起他人的自尊心。比如,有的人由于第一次做一件事情,做得不好,这时应当怎样说他呢?不管他有多大的毛病,我们应该说:“第一次有这样的成绩已经不错了。”这种赞扬会让他人深刻地记一辈子。
五、适度赞扬。适度的赞扬,会使人心情舒畅,否则,会使人难堪、反感。因此,合理地把握赞扬的“度”,是一个必须重视的问题。针对不同的对象,宜采取不同的赞扬方式和口吻。比如对年轻人,语气可以夸张一些;对德高望重的长者,语气应带有尊重的口吻;对思维机敏的人要直截了当;对有疑虑心理的人,要把话说透。
此外,赞扬的频率也要适当:在一定时间内赞扬他人的次数越多,赞扬的作用就越小,对同一个人同样如此。
赞美是送给别人的最好礼物,是人际交往的润滑剂,只要掌握了以上几点赞美的方法,毫不吝惜地将自己的赞美送给别人,那么和谐的人际关系就不再是什么难事,我们的人生也会变得更加充实、更加完美

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有