加载中…
个人资料
致知-28期栾城元氏赵县顶岗分队
致知-28期栾城元氏
赵县顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,228
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

11石家庄第二实验中学语文汪晶作为实习老师怎样与学生处理好关系——严慈相济

(2019-03-12 08:12:34)
标签:

杂谈

分类: 石家庄第二实验中学
11石家庄第二实验中学语文汪晶作为实习老师怎样与学生处理好关系——严慈相济

怎样可以快速融入到学生中,成为学生的良师益友,我想是每一个顶岗实习的同学们都会遇到的问题,这不仅关系到我们的教学,还关系到我们与学生的关系。实习老师特别是副班主任处理好与学生的关系这一点的重要性是不言而喻的。
作为实习老师的我们与学生的年龄差距不大,不过在5岁之内,如何把握好与学生关系的尺度是十分重要的。如果与学生的关系过近,亲密无间,则不利于我们树立作为老师的威严,不利于开展我们的课堂教学活动,学生将不会很好的听从我们的教导。但是,另一个极端,如果作为实习老师与学生的关系过于疏远,处处摆出一副老师的架子则不利于我们实习老师与学生的相处,不利于我们实习老师与学生关系的良好发展。在这中间的尺度就需要我们很好的把握,既不能与学生过于亲近又不能与学生过于疏远。所以说与学生的交往是一门艺术,也是我们作为实习老师首先需要掌握的一门技术。
作为语文老师,我认为语文是一门人文性很强的学科,上语文课除了传授语文知识之外,还有更加重要的使命,那就是让孩子们体验到学习语文的乐趣,爱上对语文的学习。所以在语文课堂上,我除了讲授一些必须要掌握的语文基础知识外,还注重拓展孩子们的视野,注重给孩子们看一些与语文相关的课外知识,这点受到孩子们的欢迎,在语文课堂上我有时还和孩子们开开玩笑,让孩子们放松放松,通过这样拉近了我与学生的距离,让我更加受到孩子们的欢迎。这可能也是作为语文老师与孩子们拉近距离的很好很便捷的一个方法。
但是在有些场合我也很严肃,因为我知道总是和孩子们嘻嘻哈哈的是得不到孩子们的尊重的,有些时候严肃是一个很好的教育方法,让孩子们认识到事情的重要性和庄严性,也更会让学生们更加快速地学习知识。当有一些孩子犯错时我会很严肃,告诉他们这件事情的严肃性,这一点从我的副班主任的身份中可以很好的得到体现。
作为副班主任,我有次在盯孩子们的自习时,发现一个孩子竟然在偷偷地看网络小说,我当即将孩子的网络小说给没收了,并且严肃的告诉学生下课后来办公室找我,课后当孩子来找我时,我告诉了她关于在自习课上看网络小说的危害,并且对学生进行了思想教育,告诉她必须要写一份保证书,然后随即对这个孩子进行了惩罚——擦黑板三天,孩子在认识到自己的错误后也欣然接受了我的惩罚,并且保证不再犯了。
通过这件事,我发现作为老师必须要严慈相济,一方面要和学生搞好关系,一方面要对学生严肃,只有这样才能很好的管理学生,让学生更好的让学生更好的成长。处理与学生的关系真是一门艺术!

11石家庄第二实验中学语文汪晶作为实习老师怎样与学生处理好关系——严慈相济

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有