加载中…
个人资料
致知-28期栾城元氏赵县顶岗分队
致知-28期栾城元氏
赵县顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,228
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

9石家庄第二实验中学语文汪晶6墨字试卷应犹在只是身份改——记一次宝贵的阅卷经历

(2019-03-08 18:15:50)
标签:

杂谈

分类: 石家庄第二实验中学
9石家庄第二实验中学语文汪晶6墨字试卷应犹在只是身份改——记一次宝贵的阅卷经历

时间之迅速,甚至有点让我们难以招架,昨日狂刷试卷的青涩脸庞,今天已经开始批阅孩子们的试卷了。真是一次让人难忘的回忆,看着孩子们稚嫩的笔迹,工工整整的书写在试卷上,我仿佛又回到了弥漫着阳光气息的充实高中,那时的我们正和现在我正批阅试卷的主人一样,虽然时间十分紧张,每天被学习所包围,被鲜红的分数所追赶,但是共同奋斗的教室的空气都是微甜的,带着点青柠的酸味。
一大早我们就早早的来到事先被告知的网上阅卷的地点图书馆,结果发现图书馆都没有开门,可能是我们第一次阅卷过于激动和兴奋了吧,早春清早的气温并不高,一阵微风吹来,寒冷刺骨,但是丝毫没有使我们萌生回转的退意,只是在寒风的吹拂下的大脑愈加清醒。终于有同时阅卷的老师来了,我一一向她们示意问好,老师们也很友善地向我微笑,我顿时觉得心里暖洋洋的,也觉得接下来的阅卷任务的完成将会更加容易。
我被告知要批改语言运用的二十题和古诗默写题,刚刚得知时,我的心情是愉悦的,因为我觉得这是一个十分容易的事,题目的答案是比较固定的没有什么容易模棱两可的地方,然而过了一个小时之后我就后悔了,题目的答案的确十分固定,批改也很简单,然而当源源不断如流水一般白花花的试卷从我的面前滑过时,我的眼睛是拒绝的,干涩难受,酸胀模糊,我的全身都是拒绝的,腰酸背痛,如坐针毡,我的手臂由于长时间的提起来而表示拒绝与抗议,以其酸痛来表明它罢工的决心。
除了身体,我的心灵也饱受打击,有些孩子的字甚至会让你想在他答对的前提下扣他个好多分,辨认孩子的字迹成了判卷最大的困难,我不由地想到以前高中的时候老师一直让我们多练字,写好字的重要性了,这对我来说也是一个重要的启发,在阅完卷后我一定给我的学生们强调写一手好字的必要性。还有些孩子犯的错误真是让人啼笑皆非,有一些错误都是认真点绝对可以避免的,但是还是“毫无防备”的在试卷上出现了,这些失分真的是十分可惜,但是在距离高考还不到一百天的这个时候还是得扣,来让他们多多长个记性,来达到在高考中不犯低级错误的目的。与这些人相反,有些人的字却是让人赏心悦目,条理清晰,一目了然,让人从心底里想给她们高分,不关她们的答案。从这些人的字迹中可以看出这些人认真的学习态度,以及答题时的仔细。
让人生气的是古诗默写题,真是让我大吃一惊,都是将要参加高考的孩子了,古诗默写题失误率却如此之高,总分六分,从我批改的一部分试卷来看平均分可能也就刚刚四分,要知道这这些古诗默写题可是高考语文中的“送分题”啊,我真是为孩子们的高考捏了一把汗,由此我也想到要给我带的高一孩子在古诗默写方面打好基础。全对的答案都是相似的,错误的答案却各有各的缘由。有些孩子是根本就没有想起来这几句诗,更遑论写对,还有的孩子比较可惜,想起来了这几句诗,却在一些易错字上落下马来,但是可以肯定这些字都是老师们反复强调的,除了可惜,已经没有词汇能够表达我的心绪了。
这次的阅卷对我来说是一次宝贵的再次与高中考试接触的机会,只是我的身份却由考生变成了阅卷者,关注点也不再只是纠结于考试的答案了,而是关注了更多其他的,从不同的角度来看考试,我得到了不同的收获,真是一次受益匪浅的经历啊!

9石家庄第二实验中学语文汪晶6墨字试卷应犹在只是身份改——记一次宝贵的阅卷经历

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有