加载中…
个人资料
kyf幸福人生
kyf幸福人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,153
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不再貌似修行人——慧定

(2020-10-22 15:06:16)
标签:

佛学



 

8.jpg

           展眼世界虽处末法时代,正法难闻,却也四方道场林立;皈依求法踊跃,法会活动欣欣向荣。看在眼里总能鲜明的感受到佛教徒们心中的法喜,相信在微笑的脸庞上,思惟的意念中,正自我庆幸感动着。

    就这样大多数的佛教徒们无不沉浸在诵经念佛经藏中、手印观想持咒中、参禅打坐入定中、法会灌顶义工中、行善布施供养中,度过了修行学佛的日子。心中更是想着今生何其有福,能皈依佛门跟随大德学习佛法,更有殊胜的因缘灌了大顶、学了大法,我一定要努力修法、修行,看来这辈子生死解脱肯定非我莫属!

    当然,这只是其中的一小部份时间,绝大部份的时间里,还是处于是非对立批评中、你争我夺派系中、我高你低比较中、勾心斗角心计中的烦恼挣扎里度过。而所谓的修行人在遇到这类的事情时,总是树起高高的佛学大旗批评对方、自我防卫,或以佛学的流弹、因果业报的恐吓来击倒对方,然后一句自我安慰叹息:「你们是无法了解修行人的。」做结尾,转身回头继续故做道貌岸然、貌似修行人。难道这就是所谓的修行?

    说来惭愧过去的我也是此类貌似修行人,直到听闻了至尊伟大三界顶圣的 多杰羌佛第三世云高益西诺布所开示的若干法音后,我才顿然明白什么叫修行,修行要从哪里修?
 
    大家或许都明白,修行就是修正自己的行为,把自己的行为更正以符合佛陀、菩萨的行为,达到百分之百的无缺。说是这么说,但是实际在做时往往少了一个重要的步骤,这个步骤就是「观心念」。少了「观心念」的修行,就会成为跛脚行。为什么?因为意念为行为、语言的前导,我们要想说一句话、做一件事,没有经过心念的策动,没有先启动一个心念是做不了任何事的,因此没有观心念,就无法正行为。

     所以,修行如果不时时自我观照心念的正与邪,那我们自认为依教所修的行,在正法的放大镜下一照,恐怕都成了习气是非徒劳行。

     或许有人会说:「观心念,这是不是要有很深的定力?还是需要看很多的经藏佛书才能起观啊!」其实,观心念非常的简单,非常的直接。

     在每一天、每一刻里我们的心念总是不停的上演着自我嘀咕、发牢骚的戏码。总是想着今天某位师兄的说话口气太过傲慢,他以为他是上师吗!他凭什么用这种训斥人的口气跟我说话,我一定要报告上师,揭发他的恶行。又今天某某师姐实在太过势利,只不过接引了几个新同学有什么了不起,为什么大家都要讨好她。哼!也不瞧瞧自己什么姿色,老爱抛头露面、招蜂引蝶。今天又看到某某师兄了,为什么他对别的师兄弟总是笑咪咪的,看到我就给我脸色看,难道我是他仇人吗!难道这就是他所谓的四无量心吗?为什么某某人每次说话都要跟我争锋相对,和我唱反调,难道他说的话都是对的吗!我一定要集合几个认同我的人来对付他。还有,孩子老是不听话,每次我在做功课修法时,老爱把电视开的大响,分明是跟我挑衅。而我家那口子,成天没事就用语言、行为来刺激我,阻碍我学佛,当初我怎么会笨到嫁给他,让他来障我的道呢?「唉呀!他们怎么就不了解我?我根本就不是他们想的那样。阿弥陀佛!求您加持他们开智慧不要再障碍我了。」

     其实根本没有人在整我们、障碍我们,真正障碍我们的是「自己」,真正需要对付的敌人叫「自己」。人的意识就是这样,无论你做的多好,总是有人看你不顺眼。无论歌星一首歌唱的再好听,也无法感动所有的人,因为单曲没办法满足所有人的耳朵。一切都是因果因缘的关系,我们的行为更不是为了得到别人的认同才做,而是为了符合佛陀的教诫利益众生、自我修行。要符合佛陀的教诫,就得落实在每一天观照自己的心念,修正自己的行为。

     静静的坐下来想一想,我今天对人心怀不满吗?我刚刚有放下我执吗?

     今天我又看到死对头了,我的表情是不是能和蔼可亲没有一丝僵硬,我的心里是不是想着:「即使他看到我的笑容,不但不领情还给我难堪给我脸色看,我心里也要体谅他、关心他、喜欢他,我希望他的心里要保持自在、保持愉快,不要有烦恼。希望他心中厌烦的情绪转到我身上由我来承担排除,我还要把功德回向给他,希望佛菩萨随时照护他,令他成就。这就是我最大的快乐。」

    如果他不但气我,还开口骂我。我也要向佛陀学习,我一定要想到:「我要安安静静的听他把话说完让他气消,我一定不会回嘴和他争理;就算他事后气消想言归于好,我一定不心存报复,我一定要像妈妈疼爱我一样疼爱他,再次张开双手欢迎他。」

    就算他一直气我不和我讲话,我也要想办法让他消除心中的烦恼罣碍,哪怕是当面以柔软的语言向他道歉、哪怕是写封谦卑自矮的道歉信等,一心只为了他的烦恼可以得到解脱。我想这就是最直接的「观照自己的心念,修正自己的行为」吧!

难吗?我确实做过,真的很难。易吗?做完以后,真的很轻松、很容易。其实不难也不易!引用一句 三世多杰羌佛的开示:「断除我执向菩提,放下我执当下即可做到。」

    放下我执并不可怕,修正心念更不是示弱,因为我们要向佛陀学,而不是学凡夫。惭愧的我尚在学习中,愿以此小小的心得与有情分享,共迈解脱之道。

   最后感恩至尊 三世多杰羌佛真身降世为三界六道众生带来解脱大乐佛陀的教法,更感恩我尊贵的金刚上师香格琼哇尊者第四世多扎信雄仁波且的慈悲教授,让生死浮沉的我能得遇正法依教修行,不再做个貌似修行自欺欺人的骗子,愿我身、口、意为利益一切众生而常在。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有