加载中…
个人资料
kyf幸福人生
kyf幸福人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,745
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李菊的委屈,刘诗雯的遗憾都是因为她们太老实才无缘奥运单打么

(2020-08-30 16:26:18)
标签:

体育

能够参加奥运会是每一个运动员一生的荣耀。尤其能够参加奥运会单打获得奥运会单打冠军更是一种无上的光荣。为此,这些运动员愿意付出常人不能想象的努力和汗水,与伤病做斗争也愿参加奥运会为国争光。

然而,由于奥运会名额太少,竞争太激烈,一些运动员还是留下了遗憾和委屈。

球迷也非常心疼她们,甚至说老实人就是受欺负,这里面李菊和现役核心主力刘诗雯就是其中两位。

 

李菊,1976年出生,15岁进入国家二队,16岁进入一队,她是继邓亚萍之后又一优秀乒乓球运动员。她是2000年悉尼奥运会女双(与王楠)冠军,女单亚军(不敌王楠)。只是悉尼奥运之后退役。然而2002年釜山亚运会,中国乒乓球队遭遇重创,当时领军人物的王楠一人独丢两分,团体决赛1-3负于朝鲜。在这种情形下,为了备战2004雅典奥运会,国家队又重新召回李菊。

复出后的李菊很快融入球队,她训练刻苦,比赛认真,全力以赴,短短三个月时间,她奇迹般克服伤病,经受住了身体和心理的双重考验,在2003年世乒赛,她夺得单打和双打两枚铜牌,重回运动生涯巅峰。然而最后在定奥运会单打第三个名额时候,教练组犯难了。

 

因为王楠和张怡宁作为一号和二号主力选手,是毫无争议的,毕竟王楠是上届悉尼奥运会冠军,而且还是1999,2001和2003连续三届世乒赛的女单冠军。张怡宁是2001、2002世界杯冠军,1999、2003世乒赛亚军(两次不敌王楠)。成绩仅次于王楠。

但是女单三号的竞争很复杂很激烈,在牛剑锋,郭跃、郭焱和李菊之间四选一。

河北姑娘牛剑锋,当时23岁,进步非常快她右手横握球拍,两面弧圈打法,拉出弧圈球特别转,不但获得了2001年乒超最佳女运动员,还在2003年总决赛中战胜张怡宁获得女单冠军,同时搭档郭跃战胜王楠张怡宁还获得女双冠军。2003年亚锦赛她还夺得女单冠军,2003年世界杯也打进了决赛,只是不敌王楠收获亚军。

 

由于考虑到李菊上奥运会还要配对女双项目,而她那时候其实并没有合适搭档了,王楠张怡宁已经组成了新的双打搭档,取得了2003世锦赛女双冠军。而牛剑锋郭跃获得了2003年世锦赛双打亚军,总决赛女双冠军,成绩也不错,加上多哈世乒赛团体赛,李菊不敌日本削球手藤沼亚衣,使得教练组对李菊的信心产生动摇。

经过综合考量,教练组决定给新人机会,派出牛剑锋出任三单,放弃了李菊。

尽管在乒羽中心公布奥运会名单的前两天,中国女队进行的一次记名投票,李菊独得11票,高居榜首,另外3位竞争者牛剑峰、郭跃、郭焱分别取得6票、4票和4票。但李菊还是留下了遗憾,并没有能够竞争上奥运名额,落选了奥运会。她说“对于落选奥运会,感觉遗憾,委屈,不太理解,但看到有那么多的队友信任我,支持我,我很高兴,也很感动。遗憾的是,我没有机会在奥运会上用成绩来回报队友们对我的信任了。”于是,在奥运会乒乓球赛亚洲区预选赛拉开战幕的时候,李菊却静悄悄地离开了国家队。

非常可惜,就这样带着遗憾再次退役。

 

而当今现役核心主力小枣刘诗雯无缘2016年奥运会单打,更是被球迷直呼不公平,小枣刘诗雯太受委屈了,这是为啥呢?

原来自2008年奥运会后,奥运会单打项目由原来的3个名额缩减成为2个,女双项目改为女团项目。在2016年竞争奥运会单打资格时候,刘诗雯丁宁和李晓霞竞争非常激烈。李晓霞是上届奥运会女单冠军,丁宁是2015年苏州世锦赛女单冠军,刘诗雯则是2015年世界杯女单冠军苏州世锦赛女单亚军和2016年亚洲杯女单冠军,而且连续八个月排名世界第一。

但是那一年,由于要进行亚洲区奥运会预选赛,根据规定,男女单打冠军首先确定为第一个单打名额。

李晓霞和马龙在4月14日和15日分别战胜各自对手石川佳纯和樊振东夺冠,他们由此在4月底就自然获得了第一个单打名额。

 

 

此后5月中旬国际乒联根据世界排名邀了排名世界第二的樊振东和排名世界第一的刘诗雯作为奥运会第二个单打名额,并向中国乒协发了邀请函。但是这个邀请函需要由运动员所在的国家和协会予以确认。

而中国乒协否认了这个邀请函。在他们看来,刘诗雯不是2015年世锦赛女单冠军,而且外战亚洲杯亚锦赛两输冯天薇,预选赛还首轮输给了杜凯。所以中国乒协在第二个单打名额上选择了丁宁替代刘诗雯出战单打。

国际乒联官方微博在5月20日也确认了这个消息,说刘诗雯单打资格被中国乒协否认,不出意外,李晓霞将携手丁宁一同出任单打。

但是这个消息宣布后,立马得到许多球迷的质疑。

许多球迷觉得上单打应该是刘诗雯而不是丁宁。

因为第一大家觉得苏州世乒赛女单决赛,球迷觉得丁宁有诈伤表演嫌疑胜之不武。第二,丁宁世界杯团体赛输给过福原爱,亚洲区预选赛也输外战了,输给伊藤美诚。第三,刘诗雯卡塔尔公开赛赢了丁宁,亚洲杯决赛赢了李晓霞,近期状态比她们俩都好。

 

然而,球迷看法和意见并不能左右乒协高层,最后刘诗雯还是没有上成2016年奥运会单打,只上了团体。

盘点历届奥运会,张怡宁因为是世界杯女单冠军世锦赛亚军能够参加2004奥运会单打,王楠因为是2007年世界杯女单冠军能够参加2008年奥运会单打,李晓霞因为是世锦赛亚军也能参加奥运会单打,甚至牛剑锋因为亚锦赛女单冠军也可以参加奥运会单打。而唯独刘诗雯排名世界第一,贵为世界杯女单冠军,世锦赛亚军,亚洲杯女单冠军却不能参加奥运会单打。所以球迷说小枣刘诗雯太憋屈。

好在坎坷和磨难并没有击败刘诗雯,经历过2017和2018年的低谷后,2019年迎来了爆发的一年,勇夺世锦赛和世界杯女单冠军,也基本锁定了东京奥运会一个单打名额。只是奥运延期,刘诗雯手肘也做了手术,缺席了许多比赛,就连奥运模拟赛也未能参加。

 

但是相信小枣刘诗雯会努力康复训练,为明年的东京奥运会大满贯的梦想再次启航,祝福小枣,善良老实的小枣刘诗雯,梦想成真,为自己,为国家贡献自己的力量!

文章来源:三筱娱乐人 https://www.360kuai.com/97b76b0b03af24732?djsource=XsgsZg&sign=360_36e79513&refer_scene=0&scene=2&uid=3838c83f4b1fe63



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有