加载中…
个人资料
kyf幸福人生
kyf幸福人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,576
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葛晶晶:军中“女神算”,20年观风测雨“零差错”

(2020-07-21 11:54:38)
标签:

新闻

央广网7月20日消息 (陈利)“5日后,将有热带气旋从演习区域经过,会严重影响部队作战行动,建议将作战发起时间提前!”向指挥员大胆提出建议的是一名飒爽干练的女军官,这个建议又一次为部队兵力行动捕捉到有利的天气窗口。

  她叫葛晶晶,东部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师。作为战区气象水文保障的“领头雁”,她用一次次精筹妙算把脉祖国的万里海天,为战区执行海空警巡、联演联训、抢险救灾等大项任务提供了有力保障。

葛晶晶检测气象传输设备

  01

  初心不改矢志向战

  她一心想“参透天上的秘密”

  知天知地,胜乃可全。2000年9月,葛晶晶考入原解放军理工大学气象学院,成为一名气象学专业的新学员。从那时起,古今中外巧用气象条件抢占天时、出奇制胜的诸多战例,在葛晶晶的脑海里打下深深烙印,让她看到了气象的精筹妙算对现代战争的重要意义。

  本科4年,她每学期考核成绩都稳居全队前三,最终以全队总分第一名的成绩保送研究生。硕士毕业,攻读博士。经过11年的高校求学,葛晶晶积淀了厚实的知识底蕴,鼓足了前行勇气。

  博士毕业后,她被分配至原南京军区气象水文中心任工程师。为快速从军校学员成长为保障打赢的合格预报员,葛晶晶坚持跟班训练,每天除了固定手绘天气图外,还给自己加工作量,利用午休时间多画几张历史天气图。

  用最短时间,尽快胜任岗位。3个月下来,葛晶晶手工绘制了天气图240余张、填满了3本预报练习本、记录了4万余字的知识要点和心得体会,预报准确率从最初的65%提升到82%。由于表现出色,单位破格让她3个月就上岗值班,而一般情况下,预报员需要大半年甚至一年才能上岗。 

  凭着这股钻劲,葛晶晶当年参加重大任务气象水文保障,并在江苏省气象系统比武中取得优异成绩。

葛晶晶在研判气象信息

葛晶晶与战友交流研讨

  战区成立后,面对保障对象、保障区域、保障时效的拓展变化,为了更好地“参透天上的秘密”,葛晶晶主动向陌生领域进军,深入钻研云层、积冰、海浪、潮汐等专业知识,调阅相关海洋水文资料。用了3个月时间,将涉及到保障的海量数据“印”到脑子里,做到“一口清”。

  得知空军和海军相关单位对辖区战场环境研究比较深,她专程上门求学讨教,编写出《海洋水文保障手册》,大大充实完善了战区海洋水文基础资料。

野外机动作业,葛晶晶组织天气会商

  入伍20年来,葛晶晶与战场为伴,与风雨同行,出色完成各类重大联演联训活动和防汛抗台气象海洋保障任务,回答气象保障询问几千次,保持了“零差错”纪录。

文章来源:央广军事 http://military.cnr.cn/ycdj/20200720/t20200720_525174815.html



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有