加载中…
个人资料
糖足小护士
糖足小护士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,620
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下肢动脉硬化危及全身器官,患者要重视检查做好预防~!

(2019-09-02 14:49:23)
标签:

下肢动脉硬化

危及全身器官

患者要重视检查

做好预防

分类: 下肢动脉硬化闭塞症

下肢动脉硬化即使未导致疾病,由于它会进一步发展,一经发现还是要及时干预,否则越发展,累及全身各个脏器系统的可能性越高。

下肢动脉硬化危害全身各个脏器

一说到动脉硬化,就很容易让人联想到心脑血管疾病。实际上,除了心梗、脑卒中与动脉硬化有关以外,还有很多危害可能因动脉硬化引起。

动脉血管遍及全身,故动脉硬化对多个脏器都会产生影响。比如,脑动脉硬死会导致脑梗死或脑出血,还有血管性老年痴呆;颈动脉硬化会导致急性脑血管意外;主动脉硬化会导致主动脉夹层、腹动脉瘤;冠状动脉硬化会导致冠心病,严重者引起心梗;肾动脉硬化会引起肾衰竭、甚至尿毒症;外周动脉硬化会造成下肢缺血疼痛、间歇跛行,重则坏死截肢;眼底动脉硬化会导致眼底出血、视力下降。

发现下肢动脉硬化应进一步检查

任何原因引起的动脉管壁增厚变硬、失去弹性和管腔缩小,都叫动脉硬化。动脉硬化不只是病理性的,随着年龄增长,血管也会逐渐“衰老”,即为生理性的动脉硬化。这一类动脉硬化虽说是正常的生理进程,但因为它会持续发展,难免有朝一日出现病变。如果再伴有危险因素,如吸烟、高脂血症、高尿酸血症、高血压、糖尿病、肥胖等,发生病理性动脉硬化的可能性则更高。

动脉硬化的危害大,又具有隐匿性,轻中度的可能完全没症状,容易让人掉以轻心,因此,大家更加要提高警惕。特别年纪越大,不管体质强弱,是否健康,只要发现动脉硬化,建议到医院做进一步检查,比如做颈动脉血管彩超、检测脉搏波传导速度及踝臂指数等以了解血管硬化程度。

如何预防下肢动脉硬化

1、要注意控制情绪,避免精神过度紧张和疲劳。因为不良刺激及精神过度紧张和疲劳,可使血压突然升高,进而导致脑血管破裂出血而发病。故预防脑血管病首先应注意控制情绪,避免过度紧张与疲劳。

2、要注意节制饮食,做到有规律、有限度、有范围。中医认为,饮食气辛窜而辣者,可助火散气;气重而甘者多助湿生痰,进而导致脏腑功能失调,而诱发脑血管病。故应注意节制饮食,做到定时定量,不要吃得太饱和过咸,少吃肥肉、辣椒、生葱、大蒜等肥甘厚味和辛辣刺激之品,多吃一些新鲜水果和蔬菜。

3、生活有节律,劳逸应适度,因为过劳则伤气,过逸形肥而脏弱,均易发生脑血管病。故从事脑力劳动及进入中老年之后,要注意劳逸结合,可适当参加一些体育活动,以增强体质和抗病能力。

因下肢动脉硬化闭塞症患者常常不够重视,没有经验的医生也认识不足,常将此病误认为是年老腿脚不利落、脑梗塞、腰腿痛、缺钙等而延误诊治。个别患者还被错误地当作腰椎病做了手术。低温可刺激血管痉挛而加重腿部缺血,现在缺血性腿痛的患者日渐增多,应该及时到正规医院就诊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有