加载中…
个人资料
糖足小护士
糖足小护士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,994
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

得了糖尿病足除了积极治疗外,平时还需要哪些护理?

(2019-08-15 16:56:41)
标签:

得了糖尿病足

除了积极治疗外

平时还需要哪些护理

分类: 糖尿病足的治疗

得了糖尿病足,大家首先要做的就是积极的治疗,但除了积极治疗足病本身之外,一些日常护理也是很有必要的。

糖尿病足平时需要哪些护理?

1、饮食控制

通过饮食控制是治疗糖尿病的基本措施,根据患者体重、年龄及活动量算每日饮食量,以达到热量摄入能量消耗间的平衡,指导患者有规律的进食。原则上进食要定时定量,早中晚食量分配各1/3,应避免饱餐。

而糖尿病足患者感染消耗大,应适当增强热量10%——20%,据患者饮食习惯,使食谱多样化。监测血糖,根据血糖变化调整胰岛素的剂量,将血糖控制在接近正常水平,疾病好转有利于局部病变的恢复。

2、健康教育

通过家庭健康教育可以提高患者掌握糖尿病知识的程度及治疗的顺从性,从而降低各种慢性并发症的发生率和致残致死率。患者家属的教育在糖尿病管理与治疗中具有重要地位。

在护理中,我们发现具有一定文化基础,能良好接受医护人员的指导,坚持饮食控制和运动疗法,认真监测血糖,使血糖控制平稳的患者,疾病恢复快,而有的患者家属配合不好,使患者长期饮食不规律,血糖控制一直不稳,导致糖尿病足长期无法痊愈,最后肢体坏疽、败血症而死亡。所以在糖尿病足护理过程中,护理人员通过全方位的系统护理,对患者及家属进行从心理技术到家庭社会全方位的护理,对患者控制血糖,提高生活质量有着重要意义。

3、心理护理

糖尿病患者因足部感染坏疽,伴有恶臭,病人常有自卑心理,另外有些人因住院时间较长易产生焦虑情绪,护理人员和家属应多安慰、多鼓励病人。适时疏导使病人心态稳定,配合治疗。

4、适当运动

糖尿病足患者每日适当做小腿和足部运动30—60分钟,如甩腿运动、提脚跟—脚尖运动、下蹲运动。平时抬高患肢,以利血液回流,可以改善下肢血液循环。

糖尿病足的危害及其严重,想要彻底降低疾病危害的发生,大家在把握了糖尿病足平时如何护理之后,积极科学的治疗还是关键。在这也提醒大家,对于糖尿病足疾病不要害怕,要有信心,防治结合,再加上平时的护理,一定能成功战胜疾病。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有