加载中…
个人资料
用户6933028335
用户6933028335
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018-2019学年第2学期第一次研讨活动

(2019-06-12 15:21:49)
分类: 研讨活动

20182019学年第2学期北桥中心小学课题研讨活动记录表

研究课题

小学生语文背诵能力的培养研究

主持人

刘婷

评议者

刘婷

研讨地点

图书室

研讨时间

2019.2.27

本次

研讨内容

绘画在小学语文背诵教学中的作用

 

 

 

背诵,自古以来就是我国语文教学中一个重要的教学手段。它在增强记忆力、理解力和増加知识储备方面的地位和作用是不可小觑的。但如果背诵的技巧与方法不当,那么极易使背诵这个积累的过程变得相当枯燥乏味,同时也会影响到语文本身的魅力。通过小学生形象思维能力占主导的特点,将绘画渗透到小学语文背诵教学中,既能使学生大量而清晰地占有语言材料,为将来驾驭语言文字做好铺垫,又増加语文学习的趣味性。

背诵不仅仅体现在字词记忆,段和篇的记忆也占很大的比重。背

诵名篇佳作,它的思想内容、艺术形式和语言运用均能对学生发生潜移默化、不可低估的作用,而中外很多文学家、学者的成长经历也都告诉我们,小时背的名篇名著,就如同不拒细流蓄水成渊一般,能为将来的创作之流备足丰富的水源。然而,超强记忆力的人毕竟只在少数,现在的小学生学业负担重,社会阅历浅,感受能力,思维能力等方面都处于较低层次,这样大量的背通篇目,往往会成为孩子沉重的负担。

如何才能使学生更有效率的占有大量的语言材料呢?心理学研究表明,儿童是用形象、色彩、声音思维的,在他们的学习过程中,形象思维始终占主导地位。把绘画艺术与小学语文背通教学相结合,让学生在直观而形象、生动且逼真的绘画中,走进课文,实现对课文的感受、理解、欣赏、评价、迁移和创造,改变了死记硬背这个旧模式,拓宽学生知识面,激发了学生的学习兴趣。所以,借图画来辅肋教学,提高教学效益,这是符合少年儿童的年龄和心理特点的。

例如,苏教版四年级上册教材古诗《峨眉山月歌》的背诵指导中,考虑到学生古诗文功底极为薄弱,背书不求甚解,我采用“绘图述境”的方法,让学生为古诗配插画,看谁的图画最符合、最准确、最全面地反映了文章的本来情況。为了达到展示自我的心理需求,学生们跃跃欲试,主动而反复学习课文,然后带着对课文的思考作出图画,再进行组内评比,全班汇报展示。通过学生们的相互启发,背诵古文的兴趣高涨了,他们对“影入平羌江水流”以及“思君不见下渝州”的理解也就深刻了。

 

 

 

 

20182019学年第2学期北桥中心小学课题研讨活动记录表

研究课题

小学生语文背诵能力的培养研究

主持人

刘婷

评议者

蒋爽

研讨地点

图书室

研讨时间

2019.2.27

本次

研讨内容

绘画在小学语文背诵教学中的作用

 

 

心理学研究表明,儿童是用形象、色彩、声音思维的,在他们的学习过程中,形象思维始终占主导地位。 把绘画艺术与小学语文背诵教学相结合,让学生在直观而形象、生动且逼真的绘画中,走进课文,实现对课文的感受、理解、欣赏、评价、迁移和创造,改变了死记硬背这个旧模式,拓宽学生知识面,激发了学生的学习兴趣。所以,借图画来辅助教学,提高教学效益,这是符合少年儿童的年龄和心理特点的。布鲁纳认为,最好的学习动机,莫过于对学科本身内在的兴趣。 绘画是儿童最早发生兴趣的,有别于文字的一种直观的艺术。将学生对绘画的兴趣迁移到背诵教学上,不仅可以使得背诵教学不再枯燥无味,显得趣味横生,也能降低语文学习的门槛,让学生在课堂上快乐地接受祖国语言的潜移默化。例如,苏教版四年级上册教材古诗《峨眉山月歌》的背诵指导中,考虑到学生古诗文功底极为薄弱,背书不求甚解,可采用“绘图述境”的方法,让学生为古诗配插画,看谁的图画最符合、最准确、最全面地反映了文章的本来情况。为了达到展示自我的心理需求,学生们跃跃欲试,主动而反复学习课文,然后带着对课文的思考作出图画,再进行组内评比,全班汇报展示。通过学生们的相互启发,背诵古文的兴趣高涨了,他们对“影入平羌江水流”以及“思君不见下渝州”的理解也就深刻了。 

在语文背诵教学中,有些课文的内容比较抽象;有些则离学生的实际生活较远,他们甚至都没有见识或者经历过,背诵显得耗时而无功。这个时候,往往绘画就能起到关键的作用。如,在指导背诵四上教材第22课《雾凇》时,我发现第二小节是学生最容易出错的部分,难点在于学生对吉林雾凇奇观形成的全过程没有形象地感知。采用了“绘画解说法”指导学生抓住课文中的关键词,首先将那些文字分为三大块。第一块为松花江上雾气不结冰的原因;第二块为夜幕降临后雾气的行踪(远景);第三块为近处特写雾凇的形成。然后,我鼓励学生用自己的观察和想象分别绘出3张图,小组合作,可以适当加入文字注释,力求将内容尽可能地渗透到绘画之中。通过这次指导,学生对课文内容有了具体可感的印象,情景交融,又免去许多繁杂的讲述,而课文内容一目了然,因此记忆起来十分轻松;对课文结构,条理的把握也更为牢固;同时他们也从中感受到绘画在背诵中起到的不可小觑的作用。 三、绘画的渗透性促使学生占有大量的语言材料 绘画从一定程度上来说对背诵教学是功不可没的,正是通过形象思维的有效互动,背诵对于学生不再是一件无可奈何、避之不及的苦差事。感受到绘画应用到背诵中的趣味,语言文字的魅力便逐渐提升,学生的背诵热情也就被激发了。

 

 

 

 

20182019学年第2学期北桥中心小学课题研讨活动记录表

研究课题

核心素养理念下小学低年级学生语用能力的策略研究

主持人

刘婷

评议者

肖艳萍

研讨地点

图书室

研讨时间

2019.2.27

本次

研讨内容

绘画在小学语文背诵教学中的作用

 

 

 

     工作多年来,发现学生对语文中某些抽象的东西可能兴趣不高,但绝大多数学生对形象直观的画面都非常喜欢。寥寥几笔,简单勾勒,一幅形象的简笔画就能引起学生的注意力。小学语文教材文字优美,内容丰富,趣味性强,而小学生对视觉艺术形象很敏感。如果能将简笔画巧妙地运用于小学语文课堂,那将大有用武之地。简笔画板书有利于培养学生学习语文的兴趣,提高学习效率。 学生对学习是否感兴趣,直接关系着学习的质量与效率。如果在讲课时,能以形象的简笔画板书为切入口,将会引起学生极大的兴趣。例如,教学《真想变成大大的荷叶》一课时,让学生阅读文本后教师根据学生回答,板画出我想变的事物。雨滴、小鱼、蝴蝶、蝈蝈这些活灵活现的简笔画形象,马上就勾起学生对课文的兴趣。教学完《真想变成大大的荷叶》一课,简笔画板书还能帮助学生背诵课文。这些简笔画板书,能梳理学生的思路,使学生更快、更准确地记忆课文,让这首美丽的小诗、这一幅幅美丽的画面永久地留在了学生的心中。

学生对学习是否感兴趣,直接关系着学习的质量与效率。如果在讲课时,能以形象的简笔画板书为切入口,将会引起学生极大的兴趣。例如,教学《真想变成大大的荷叶》一课时,让学生阅读文本后教师根据学生回答,板画出我想变的事物。雨滴、小鱼、蝴蝶、蝈蝈这些活灵活现的简笔画形象,马上就勾起学生对课文的兴趣。教学完《真想变成大大的荷叶》一课,简笔画板书还能帮助学生背诵课文。这些简笔画板书,能梳理学生的思路,使学生更快、更准确地记忆课文,让这首美丽的小诗、这一幅幅美丽的画面永久地留在了学生的心中。

学生对简笔画积极性很高,如果巧妙使用,能帮助学生理解课文。如,教学《小河与青草》一课时,初读课文后教师先画小河与青草的位置,然后展开文本对话,接着学生再动手试着画一画,学生的思维畅通了,感受到小河与青草相互依存的道理,同时领悟到做人要谦虚谨慎,要多看到别人的长处。《狼和小羊》一课中狼第一次找碴儿时说羊弄脏了他喝的水。可以画一条自上而下水流的小河,让学生把狼和小羊的位置贴在相应的位置。“上游”的狼居然说“下游”的羊弄脏了他的水,这不就是找碴儿吗?画出符合文义的简笔画,比仅靠教师的讲解效果要好得多。

 

 

20182019学年第2学期北桥中心小学课题研讨活动记录表

研究课题

核心素养理念下小学低年级学生语用能力的策略研究

主持人

刘婷

评议者

顾佳燕

研讨地点

图书室

研讨时间

2019.2.27

本次

研讨内容

绘画在小学语文背诵教学中的作用

 

 

语文是一门综合性较强的科目,融读、记、听、说、写、思能力的训练于一体。智慧形成于对知识的积累、融合和升华,因而语文学习离不开记忆背诵这一重要环节。 如何才能使学生更有效率的占有大量的语言材料呢?心理学研究表明,儿童是用形象、色彩、声音思维的,在他们的学习过程中,形象思维始终占主导地位。 把绘画艺术与小学语文背诵教学相结合,让学生在直观而形象、生动且逼真的绘画中,走进课文,实现对课文的感受、理解、欣赏、评价、迁移和创造,改变了死记硬背这个旧模式,拓宽学生知识面,激发了学生的学习兴趣。所以,借图画来辅助教学,提高教学效益,这是符合少年儿童的年龄和心理特点的。

一、绘画的趣味性有助提高学生背诵的兴趣。布鲁纳认为,最好的学习动机,莫过于对学科本身内在的兴趣。 绘画是儿童最早发生兴趣的,有别于文字的一种直观的艺术。将学生对绘画的兴趣迁移到背诵教学上,不仅可以使得背诵教学不再枯燥无味,显得趣味横生,也能降低语文学习的门槛,让学生在课堂上快乐地接受祖国语言的潜移默化。

二、绘画的形象性促进对背诵内容的真切理解。在语文背诵教学中,有些课文的内容比较抽象;有些则离学生的实际生活较远,他们甚至都没有见识或者经历过,背诵显得耗时而无功。这个时候,往往绘画就能起到关键的作用。

三、利用绘画,可以帮助学生尽快掌握字形和字义。低年级学生的思维特点是以感性形象去认识事物,抓不住这一特点,就无法引导好学生。要抓住学生感性形象特点,就要利用好画面,培养学生的画面感,从而利用感性形象去认识物象,迁移知识。抓住了这一特点,就可以事半功倍。 例如,有一位老师在讲授归类识字""字前,先用薄纸壳画上"潜水艇""潜水员",涂上颜色分别剪下来,在上课时以蓝色的大海为背景把他们挂在黑板上。对于""字,学生往往会感到笔画多不容易记忆和掌握,但是看到图样就会兴奋活跃起来。在充分调度起积极性的同时,老师赶快结合图样讲""字,即有""旁,而潜水艇和潜水员都是在水里活动,进一步理解"",即该字隐藏的意思,再引导学生想像一下画面,一位潜水员叔叔藏在大海里,正在干什么呢?在想像完画面之后,再通过组词:潜藏、潜伏、潜能、潜移默化等等再认识。然后再让学生表演动作,再现画面,这样就能通过图文结合,图样结合,让学生更直观形象地认识和掌握""字,又达到了正确运用""字的目的了。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有