加载中…
个人资料
新闻一线
新闻一线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,142
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太原寇庄社区宅基地认证细则成“徇私工具”

(2019-07-04 12:02:57)
标签:

杂谈

来源:印象三晋

2017年,山西太原小店区营盘街道办寇庄社区被太原市列入城中村改造整村拆迁的重点村,在由小店区、街道办、社区等组成成立了整体拆迁指挥部后,2017年9月研究制定了《太原市小店区营盘街寇庄社区城中村整村征收拆迁改造补偿方案》和《寇庄社区宅基地面积认证细则》;2018年1月有制定了《寇庄社区宅基地认证补充细则》;同时公示了《寇庄社区整村征收拆迁宅基地面积认证公示表》。寇庄社区拆迁项目中拆迁户196户,面积6.2万平米,拆迁补偿资金1239952000元.

太原寇庄社区宅基地认证细则成“徇私工具”

然而,寇庄社区部分居民反映,在制定了每分宅基地补偿130万元和宅基地认证细则后,宅基地的补偿面积成为寇庄社区原社区主任郭亮等一些“权力者”的工具,给“关系户”多认证面积,把本身没有宅基地的村民列入宅基地认证公示表里,给与补偿;手拿司法部门判决“无效转让”的宅基地不给补偿;非本村村民按照本村村民的待遇给与补偿……

《寇庄社区宅基地面积认证细则》第九条,宅基地发生交易的处置办法,第一款,非本村村民交易或因其他原因拥有集体土地建住宅的、宅基地的,并手续齐全补偿标准每分地65万元,每证奖励10万元,其他条款按《太原市小店区营盘街寇庄社区城中村整村征收拆迁改造补偿方案》执行。

太原寇庄社区宅基地认证细则成“徇私工具”

《寇庄社区宅基地认证补充细则》其第三条,1987年前(含1987年)批建的宅基地,因种种原因证载面积小于实际面积的,按2007年院宅测量面积为依据予以补偿;1987年后批建的宅基地,根据当时的批条或者其他相关文书予以补偿;第四条,同排或者同巷宅基地大小不一,宅基地使用证证载面积与实际占地面积不符,按照2007年院宅测量面积予以补偿;第八条,非本村村民因当时对本村做出一定贡献的,因此拥有集体土地建设住宅、宅基地的,考虑到当时对本村所作的贡献,可参照本村村民宅基地补偿方案预以补偿。

经过进行了大量的走访调查,社区居民武*成的宅基地实为8.3分,但因其与社区主任郭亮私交比较好,按照10.8分宅基地做的补偿致使其获利325万元;社区居民武福庚的宅基地应为4.2分,因其儿媳马凤蓬是寇庄社区出纳,并与郭亮洁亲,武*庚的宅基地按照4.6分进行补偿,导致武福庚多拿了52万元补偿款;(均有宅基地表及补偿明细表均有体现),……

寇庄社区党支部副书记何*连在本村没有宅基地,但却得到了社区主任郭亮的认证签字。

社区居民高*花将位于西寇庄南街8号的宅基地转让给非本村村民樊*冠,也得到了社区主任郭亮的认证,樊金冠已经获得补偿。

寇庄社区居民冯*将宅基地(北寇庄街4号后院)转让给樊*冠。已经被山西省高级人民法院判决转让无效,但是在征地拆迁补偿中,所有者冯*却得不到社区主任郭亮的认可,至今无法得到补偿。

太原寇庄社区宅基地认证细则成“徇私工具”

6月10日,小店区营盘街道办经过调查回复,寇庄社区1987宅基地面积88.3亩,2007年测量面积共98.525亩,2007年测量面积比村民宅基地使用面积多了10.225亩,截至目前,已补偿8.367亩。

回复称,2009年11月,寇庄社区主任郭亮因故意伤害罪被判处有期徒刑1年,缓刑2年,2011年11月9日缓刑期满,根据全面加强农村基层组织建设要求,村“两委”换届进行“回头看”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑恶等问题的村“两委”班子成员清理出去,原寇庄社区主任在2019年5月18日辞职。

回复称《寇庄社区宅基地认证补充细则》中第八条“非本村村民因当时对本村做出一定贡献”是指在当时物资匮乏、政策限制的情况下,对寇庄村经济发展做的贡献,具体贡献在补偿中研究对待。

对于寇庄社区党支部副书记何*连在本村没有宅基地,但却得到了社区主任郭亮的认证签字,回复中称,目前还没有得到补偿。

6月13日,营盘街道办马*主任告知,对于寇庄社区居民武*成、武*庚、樊*冠等人超额补偿以及冯*至今未得到补偿事情不太清楚。

针对太原市小店区营盘街道办寇庄社区城中村改造整村拆迁出现的问题,我们将继续关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有