加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【新闻】南宫二中开展特情学生一对一帮扶活动

(2019-06-24 16:47:37)
分类: 新闻

南宫二中开展特情学生一对一帮扶活动

一,活动背景

为了响应河北师范大学“五个一”教育实践活动之一的帮扶特情学生活动号召,在这一个学期的顶岗实习期间,我们开展了有关特情生学习、生活、心理等各方面的关爱帮扶活动。

二,活动目的

开展特情学生帮扶活动的目的是促进实习老师和学生的关系进一步提高,从而更加方便的与学生交流和了解学生,也能够提高学生的管理能力。活动的同时还可以帮助提高特情学生的学习成绩,关心学生身心健康,倾听学生生活上的问题,以及给予力所能及的帮助。

三,活动对象

南宫第二中学八年级五班刘悦鑫

四,准备工作

了解刘悦鑫的学习情况,学校表现,其她老师对她的看法以及和班主任了解她的家庭情况。

五,活动内容

1,利用课余时间和学生进行亲切的谈话,首先聊些兴趣爱好之类的,然后了解她在学习以及生活上的困难,帮助她解决困难。

2,与其她科任教师和班主任沟通,分享与刘悦鑫沟通的成果。

六,活动总结

刘悦鑫的情况可以分为以下三个方面:

第一,从学习情况来说,刘悦鑫在这个班的成绩是中等水平。详细看,她的语文、英语比较好,数学、物理比较差,不喜欢写作业,上课容易跑神。在和其她老师交谈中发现刘悦鑫在课堂上不积极,学习处于被动情况。第二,从校园生活来看,她自习课上遵规守纪。和其她学生了解的情况来看,她不爱说话,性格腼腆,交际圈特别小。从班主任处得知,她不经常参加班级活动,也从来不犯什么事。第三,家庭方面,刘悦鑫父母都出外务工,与爷爷奶奶以及大伯家住在一块。但是她的父母对她管的很严格,与班主任联系密切。

选择她的原因是班主任对她的情况了解较多,且班主任希望我们凭借年轻的实习老师身份和她深入的交流,给她带来更多实质性的帮助。再者,初中生正处于青春期,刘悦鑫需要一位亦师亦友的人倾诉心中的想法,给予她一定的肯定。

针对刘悦鑫的情况,我们蔡旭了以下的帮扶措施:

第一,在课余时间和她多交流,了解她心中的想法,鼓励她多和其她同龄人多交流,多参加班级和学校的活动,展现自己的青春色彩。开导她积极向上的生活态度,敢于面对生活中的困难。第二,尽量多的鼓励她,帮助她树立自信心。告诉她认真学习的重要性,学会坚持学习的毅力。帮助她发现和改正在学习上的缺点。在自习时间帮她补习功课,制定学习计划,数学物理补缺,语文英语拔高。第三,与家长班主任及时汇报学生情况,与家长班主任配合进行帮扶工作。

在我们共同的努力下,取得了一定的成果。最明显的就是刘悦鑫的成绩有了明显的提升,课堂上跑神的情况少了,也比较积极,坚持写作业了。其次就是随着帮扶工作的进行,她越来越愿意吐露自己的心声,笑容也越来越开朗。据班主任观察,她和班级里其她学生交流变多了。

这次帮扶活动让我们更加了解学生的想法,更加热爱教育事业,学会了如何和学生、学生家长、班主任,其她任课教师交流,也让我们发现了自己的短板。在接下来的实习中我们会继续努力,在实习学校发光发热奉献价值的同时也不断进步。

【新闻】南宫二中开展特情学生一对一帮扶活动

28期南新宁分队 南宫第二中学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有