加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【实习感悟】杨素盈——你说日子平淡如水

(2019-06-23 17:38:45)
标签:

教育

分类: 宁晋八中

你说日子平淡如水

云淡风轻、恬静淡泊、淡然处之,“淡”好似成了一种生活态度和生活方式。在实习学校的生活,其实在平淡和规律中有时也会有些波动。日常上课对着青春可爱的面孔微笑着和严肃着,或许有时眼神中也会透漏出慈爱的宽容,无奈的着急,但是,作为一个老师不就是这样吗,你有听话的孩子,也有调皮的孩子。要学会用不同的教育方式去教育他们。

热夏已至,的孩子都比较沉闷,打不起精神,于是我会提前两三分钟去到班里,让大家做一些活动兴奋起来,有的时候也让他们读课文,齐读课文太过枯燥我觉得有一个朗读课文的方法特别好,让每个小组读一段,然后挨着读。就我看来,这个方法是可以照顾到大多数同学的,不仅可以让同学们注意的课文中生字的读音,培养他们书面语的语感,还可以在各组之间形成竞争,提高同学们上课的积极性。当然啦,我不会所有的课文都让他们采取这个方法,会根据课标的要求和上课的具体情况适当调整。

我还发现我们班的另外一个问题,就是早读效率低。一篇很短很短的文章有些人就是背不过,而且存在宁愿接受抄写的惩罚也不愿意背诵的情况,于是我决定实行小组长负责制,每个小组长负责检查组员课上背诵情况,我之前拿这个很没有办法不过现在我想到一个还不错的方法,就是让背诵不积极的人去负责检查同组同学背诵的任务,人都不甘于落后我希望通过这种方法能够激发学生学习的动机,让他自己自发地去努力、追求进步。

日子确实还在平凡的过着,平凡中又有着慢慢的改变,比如说有的孩子他上课知道收敛点儿不再捣蛋了,有的孩子能够按时完成作业了......我也在慢慢的改变着,就像阳光越来越耀眼,树叶越来越茂密有些改变是悄无声息的。他们还是青春的模样,在操场上跑着跳着追逐着玩闹着,我好像真的是个大人了。愿我爱的孩子们永远保持青春的模样,愿他们健康快乐,也愿他们学业有成。

28期顶岗实习南新宁分队  宁晋八中  杨素盈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有