加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【实习感悟】郎文畅——假如生活欺骗了你

(2019-06-23 19:51:40)
标签:

教育

分类: 宁晋八中

假如生活欺骗了你

不知不觉,夏天到了,火辣辣的大太阳散发光芒亲吻大地。骄阳似火,热浪滚滚,我凝望着电脑屏幕,昏昏欲睡。俗话讲“春困秋乏夏打盹”,教师亦是“俗人”,难免“夏打盹”。我一边给自己找着理由,一边拿起了语文课本打算提提精神。十分无奈,实习两月而已,我却悄然来到了我的“职业倦怠期”。

“录课、录课、录课”我嘴里念叨着这星期的任务,开始了忙碌的工作。忙则忙矣,结果却未如人愿。不够用心,不够投入,不够精致。录课结束之后,我对自己给出了评价。我看着视频上自己的上课状态,忽然觉得,如果我自己都不能满意自己的课堂,那又何谈学生能够满意呢?如果教师上课不用心教导,学生又怎么能用心学习呢?恍然大悟的我惭愧不已,尽管对我来说,或许只是几天的倦怠,对孩子们来说,却是知识的损失,时间的浪费。教师,学高为师,身正为范。如果我不能给孩子们做一个好的榜样,那我该如何要求孩子们完成我们共同定下的目标呢?我心情十分沮丧,却在这个炎炎夏日难以排解。

然而没想到的是下午的语文教研却为我带来新的转机。

在会上,初三的郭老师对一节经典名著的复习课进行说课。结束后老师们热烈的讨论都提出了自己的建设性意见,讲出了其不足之处和对此的修改建议。我认真听着记下一行行笔记,当赵校长做结束发言时,我惊讶的发现,原本教英语的赵校长竟在语文教研会记下了满满六页的笔记。或许是刹那间,或许是一句话,老师们的热情和激情点燃了我,我又重新找回了那个斗志满满的我,下定决心再不放纵懒惰。教研室的空调为我送来阵阵凉风,那是这个炎热夏天的第一缕凉意,我烦躁的心情也随之烟消云散。教研会上老师为我送来股股动力,那是我在这个炎热夏天的第一份勇气,梦想之旅因之能够乘风破浪。职业倦怠终于不攻而破,在教师的路上我又重新起航!

再次起航的我明白了,教师这个职业在教学生,亦是在教自己。唯有不断提升,才能得其真意。不由得我想起了将要讲到的普希金的那首诗《假如生活欺骗了你》:假如生活欺骗了你/不要悲伤,不要心急!/忧郁的日子里须要镇静:/相信吧,快乐的日子将会来临。

职业倦怠亦或是自己时而的懒惰放松,每个人都难以避免,而更重要的是正视自己的错误,及时发现并纠正自己的错误。当你又遇到挫折,当生活再次欺骗了你,不要低头不要放弃,相信明天一觉醒来,你将会是更好的自己!

28期顶岗实习南新宁分队 宁晋八中 郎文畅    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有