加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学感悟】杨素盈——初中语文写作教学反思

(2019-06-23 19:51:56)
标签:

教育

分类: 宁晋八中

初中语文写作教学反思

《语文课程标准》对写作有明确要求,如“写作要感情真挚,力求表达自己的独特感受和真切体验”,“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征力求有创意的表达”,“写记叙文,做到内容具体;写简单的议论文,努力做到有理有据”,“有独立完成写作的意识,注重写作过程中搜集素材、构思立意、列纲起草、修改加工等环节”。作为老师,要善于筛选出自己学生在哪些方面存在的问题,制定目标,进行强化训练。让学生能够做到每一次写作,学习一小点,逐步改进不足,越来越好。

“读书破万卷下笔如有神”,平时老师一定要注意学生的阅读训练,让学生多读、多背、多积累。因为学生平时可能会由于作业多或是没有养成阅读的习惯,而导致积累的缺失,写作时才发现自身没有东西能够调动。学生在老师留的摘抄作业时,往往不读,只是机械的抄写,所以到写作时发现平时跟本没有积累。写作重在积累,而我们的学生不读,不背,书到用时方恨少。针对这一现状,老师完全可以抓住课上和早读的时间,让学生进行朗读活动,还可以留出课上三分钟的时间让同学们演讲,锻炼他们的口语表达能力,训练他们的逻辑。

在讲作文时,老师为学生总结的方法多,注重形式,而往往忽略了写作是将内心的想法、情感文从字顺地表达出来。所以学生日常积累能够落实下来这一点是尤为重要的,给学生布置的摘抄、写读书笔记的任务一定要检查完成情况,督促学生养成积累的习惯。真正的积累不一定在本子上,平时课上也可以抓住教学契机让学生细心观察喜爱之物、人物,讲述日常生活中的事情。学生对生活缺乏体验,虽然每天在生活,但总觉枯燥,写作没有真正的感情,事例陈旧,无新意。老师要引导启发学生发现生活中有趣、值得纪念或者是令人感动的事情,并做好记录。

“路漫漫其修远兮”,只要我们肯去反思,肯去求索,增强推进课改的责任感,把反思精神融入到我们的教学实践中,那么我们语文写作教学的质量和效率都可以做到真正意义上的与时俱进。

28期顶岗实习南新宁分队  宁晋八中  杨素盈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有