加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,216
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学感悟】沈玉兰--为你披荆斩棘

(2019-06-18 16:54:26)
分类: 南宫市第二中学

为你披荆斩棘  

和你们已经认识很长时间了吧,八年级五班的同学们,记得我们第一次见面是我讲公开课时,当时我们并没有过多交集,你们在讲台下听讲时认真的样子深深印在了我的记忆里,坐的整整齐齐的一个个小人儿,我们配合的就像相识了很长时间那样有默契,看着你们,我在想,我们是有缘分的。

如愿以偿,我当上了你们的实习班主任,有了更多和你们朝夕相处的机会,相处的时间越长,越能发现我们这个团体中存在了这么多的感动和爱。

我们的关系比师生更亲近,你们愿意把真心话讲给我听,愿意和我真诚相待,从不会隐瞒,从没有欺骗,四十四个孩子,就像我的弟弟妹妹们,我们相处的时光总是轻松的,愉快的,美好的。我相信,是这份美好,让我们总能一起解决任何难题。

有时候,我也羡慕你们啊,看着你们就像看到了曾经的我自己,初中时期,多么单纯的日子,有几个真心的朋友,有充满了未知和希望的未来,有憧憬,有目标,可以无忧无虑地放声大笑,可以无所畏惧地勇往直前。

当然,每一段人生都有各自的烦恼,但我想说的是,这真的不算什么,任何人都不可能过着无瑕疵的完美生活,忧愁,烦恼是不可避免的,我们的人生总是充满荆棘的,你要记住只有经历过这些磨砺的人,才是能真正见到彩虹的人。我们要做的,是积极的去面对,去解决,去跨越,不要过分的重视它,但也不能忽视它。人生是自己的,有些问题没有人可以为你感同身受,如人饮水,冷暖自知,只有自己可以帮自己。请你们要培养一颗强大的心脏,迎接一个个人生难题。

我是第一次这么近的感受别人的人生,我知道,我们的班里有些孩子有些特殊,被扣上“孤儿”,“单亲”,“贫困”的限定词,你们承受着这个年龄本不该承受的生活重量,甚至于我都不敢去想象。我们无法选择,我们唯一可以做的是改变它,努力吧少年们,让这些经历成为人生的财富,当你回首往事的时候,你会为你现在的奋斗而庆幸,而感谢。

真的想为你们做些什么,说些什么,想和你们分享成长的故事,想要你们少些曲折,多看看成长路上的风景。想说的太多,话到嘴边就打了结,没关系,我们的时间还长,慢些说。当了班主任才知道,身上的责任感满到要溢出来的感觉,很幸福,真希望你们可以一直无忧无虑地笑,也希望我可以变得更强大,为你们披荆斩棘。

28期顶岗实习南新宁分队 南宫市第二中学 沈玉兰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有