加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学感悟】郎文畅——世界以痛吻我,我定报之以歌

(2019-06-14 11:01:05)
标签:

教育

分类: 宁晋八中

世界以痛吻我,我定报之以歌

“老师你今天粉底涂得有那么厚”,说着他做出一个夸张的手势;“老师你今天怎么没涂口红”,我只好回他一个大白眼;“老师你看***又说话”,我不耐烦地说:“上课时间管好你自己就行”……

如果我不说你绝对想不到这个淘气的、聒噪的、甚至还有点“烦”的人竟然是我的三班班长。短短的黑发,圆提溜儿的眼睛,一脸精明的调皮样子,这竟就是班长风范。在得知他成绩在班里中下水平,并且作业也常常不能按时完成之后,我只得无奈的摇摇头。

又是一节语文课,我提问了新学的古诗,大部分同学都能背写下来,当我让唯一没写下来的那个男生罚写时,他居然不服气地说:“班长也没背过”。我想班长应该起一个好的带头作用呀,可不该是这样,是该找他谈谈了。于是我说:“班长下课来我办公室一趟”。

等到他来到我办公室时,我才发现平时活蹦乱跳的班长今天居然很安分,而且安分的不同寻常,像盛夏十分闷沉沉快要下雨的傍晚。我问他你背过了吗,他说没有。我只好苦口婆心的一番教育,而当我说到“你不为别人也该为你的梦想呀”,这个往日倔强的小孩突然就哭了,边抹眼泪边说着:“我的梦想早就没有了”。对于我的一脸惊讶,班长说出了他的梦想,他想做一名飞行员,甚至航天员。然而小学六年级时发现自己眼睛近视了,戴上了眼镜,梦想就离自己越来越远了,从此失去了努力的目标,成绩一落千丈。

我深知梦想殒灭的痛苦,却一时无言安慰,只好说:“不要灰心,你现在近视还轻,是有恢复的可能的。”他还是不停抹眼泪,又说出了一件让我触动的事。

班长告诉我他的爸爸在上星期突发脑溢血,经一番抢救才挽回了生命。家人为了不耽误他的学习,一直瞒着他,直到周末放假回家他才发现不对劲,在他的反复追问下爷爷奶奶才告诉他爸爸生病的事。他的家庭并不富裕,爸爸是一名卡车司机,维持一家生计。妈妈是一名纺织工人,左耳失聪,本来能医治却因高昂的手术费用放弃了治疗。爷爷奶奶岁数大了,爷爷长了一颗良性肿瘤,奶奶患有心脏病都不可以过量劳动,但为了减轻子女压力,爷爷仍在城里干着杂工,奶奶也在家中洗衣做饭,操持家务。他还有一个上小学的弟弟需要照顾,家中的两位老人还需要赡养,而噩耗却悄然来临。为了给爸爸治病,20万的医药费也是东拼西凑而来,这个家庭又承受了巨大的负担。

孩子哭了,我的眼泪也掉了下来。世间诸般不易,却在一瞬间都轻轻降落在这个稚嫩孩子的肩头。人都说有时成长就在一夜之间,对这个孩子来说,成长或许只是一瞬间。

擦干眼泪,我轻轻拍拍他的肩膀:“小伙子,你是男子汉,你能挺过去的,你的学习成绩将是对父母最好的安慰!老师永远为你加油!”“男子汉”的眼角还有泪,却无比坚定的朝我点点头。

泰戈尔说:“世界以痛吻我,我定报之以歌”。世事往往无常,若你不幸被命运狠狠打击时,请不要悲伤和绝望,勇敢坚强的挺过去,定能收获人生不一样的风景!

28期顶岗实习南新宁分队 宁晋八中 郎文畅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有