加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学感悟】杨素盈——教学反思

(2019-06-13 09:51:20)
标签:

教育

分类: 宁晋八中

教学反思

一个班里,总有一些不安分的分子,也总有一些懒惰分子,这似乎成了一个定律。对于这样的学生,老师的管束就显得尤为重要。

一天晚自习,我打算把导学案和导学测评上留过的题都讲了,做本堂课最后的扫尾工作,讲题过程中,课堂上却一直安定不下来,总有嗡嗡嗡嗡的说话声,我见势立即叫起说话的学生回答问题,明明很简单的问题却回答地支支吾吾,练习册上也有很多没写的空着的题,鉴于此种情况,我只好让他站着,再看看别的人,也有好几个没写全的,是那几个经常不写作业的主儿,我当时心里就窝了一股火,叫他们挨个站起来回答问题,情况当然并不理想。旁边的同学有小声提醒的,有交头接耳的......一堂课就这样得过且过地结束了。下课后,我向指导老师反映了这个情况,指导老师也说其实晚上学生的状态本来就不太好,学习了一天,内心很浮躁,课堂不好管理,这就更需要老师在课堂流程上多花心思,尽可能多的抓住学生的注意力在课堂上,而不只是泛泛地完成一个讲题的任务就行。我也开始反思自己的问题,学生上课状态不好,老师应该做好引导,及时纠正,及时采取措施,使课堂能够顺利进行,不能采取消极怠慢的态度,这样一来,整堂课就失去了意义。

认识到问题所在,我开始想补救的方法。我立即去到教室告知学生明天早上把导学案交齐,我要检查完成情况,重点检查晚自习所讲内容。第二天一早,我早早去到教室检查,发现还是有几个学生没有写全,我当即让他们出去罚站等待处理,其他同学把这些看在眼里,我更是想让他们记在心上。他们出去后,我对这种情况提出了严重批评,并提到昨天晚自习他们的上课状态,对之后的学习提出了更明确的要求。

通过此次事件,我认识到,一个老师想要管好课堂和班级,一定要有威信和执行力。

28期顶岗实习南新宁分队  宁晋八中  杨素盈

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有