加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【实习感悟】张利娟——既然选择了远方,便不顾风雨兼程

(2019-06-13 08:48:33)
标签:

教育

分类: 宁晋八中

既然选择了远方,便不顾风雨兼程

从确定了自己的梦想是成为一名教师,并在高考完填报志愿时义无反顾的报考了师范院校的时候,我便从未动摇过自己坚定的心。在学校上好每一堂专业课,努力汲取知识,在外做一些与教学相关的兼职,以提高自己的实践能力,为以后踏入教师这个行列做了充足的准备。但我的心却在开始顶岗实习之后有了一丝退却。

在实习的这两个月里,我见过了各种各样的学生。有怀着一腔热情却不懂学习方法的课代表;也有默默无闻丝毫不会引起你注意却一跃成为了年级第一的转学生;有在老师面前乖巧学生面前却霸道的同学;还有看似学习认真实际吊儿郎当的班长;更有每天无所事事上课永远也不会听的人;甚至还有上课不听还要扰乱课堂纪律的臭孩子。我总是告诉自己,每一个孩子都是天使,不管他有多么不可爱,自己都应该拿出十二分的耐心去宽容他去教导他。但凭心而论,我不喜欢后面几种学生。除了不喜欢,更多的是惋惜。二班有一个学生,从我来的那一天就发现他对学习的极度反感,不管是我英语这一科还是其他的科目,上课通通都不会听,课后作业也不会写,如果是非要交的作业,那就抄。对于这样的学生我实在头疼,但我不愿让他就这么浑浑噩噩的混过这个初中,然后就失去了学习的机会,一眼便能望到了他人生的尽头。于是我开始时不时叫他到办公室谈话,各种威逼利诱,为了让他记单词甚至签订了不平等条约。做完了这些,我以为他会慢慢往好的方向发展,可是结果并不如人意。他还是跟以前一样,自己以前上课怎么样现在还是怎么样。我生出一种挫败感,并且这种感觉在月考知道那个男生考了16分以后愈发强烈。我不禁开始思考:我真的适合做老师吗?我真的能把学生带好吗?为什么用尽了自己所有的方法也没有将那个误入歧途的学生给拉回来?

晚自习后,我自己在办公室思考这些问题,仿佛下一秒就要说出放弃这两个字。这时,我的几个学生走了进来,他们问我:老师这么晚了您还在加班啊,老师您辛苦了。我说:是啊,为你们我操碎了心。我沉浸在自己的愁思中无法自拔,却听见他们说:老师您放心吧,我们一定好好学习,不辜负您。外面下大雨了,您带伞了吗? 听见这句话的时候,我的心突然通透了。是啊,虽然有一两个我无力纠正的学生,但我还有更多很可爱的孩子啊!望着窗外的大雨,我没有带伞,却想到这么一句话:既然选择了远方,便不顾风雨兼程。于是我收拾收拾了自己的东西,微笑着走进了雨帘中。

28期顶岗实习南新宁分队 宁晋八中 张利娟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有