加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,586
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学心得】周晓漫--说课这些小事

(2019-05-25 09:24:01)
标签:

工作感悟

教育

分类: 新河振堂中学

说课这些小事  周晓漫 

实习生活已经进入了后半期,在上课方面的成长是很大的,那么马上我们将迎来说课比赛。针对说课我们也许还有些陌生和无措,所以自己对于说课查阅了相关资料,总结了一些内容希望可以共勉。

说课分为最基本的两种:课前说课和课后说课。这两种说课的区别大概可以顾名思义,课前说课,这个时候课还没有上,一切关于上课的说法都是构思,所以重点在于说我们在课堂上打算做点什么?怎样做?为什么这样做?而课后说课则是课已经上完了,我们关于这节课的想法都在实践中进行了检验,做得好不好,哪里好,哪里不好,为什么有的好有的不好,这些就该成为重点,也就是针对教学实践所进行的反思。

说课的时候要包括哪些内容?基本没有硬性的规定,一般来说包括这么几个方面:教材分析、学情分析、教学目标与重难点、教学方法、教学过程、板书与作业,大致相当于一份完整的教学设计里面的内容。但是内容虽然很多,说课的时间往往很有限,有些要求在10分钟以内,如果转化成文字,按照每分钟200字的普通语速,说课稿的长度就应该不超过2000字,用这么少的文字、这么短的时间,说清楚那么多的内容,不是一件容易的事,需要说课者语言精练、表达清楚,而说课准备的时间往往也有限,这还需要说课者思路明晰,有条不紊

另外说课经常出现一些共性的问题,说课的时候要把你选择的课堂行为和为什么这样做都说清楚,不能简单堆砌一些概念,比如小组活动、自主学习等等,也不能简单照搬现成说法,缺乏实际意义,比如教材地位总是“承上启下”。

现在的教学观念里大概无法接受学生自己做点事,所以动不动都是小组,小组合作、小组探究、小组互动、小组展示,也不是说不能组织小组活动,但要明确小组活动的目的是什么,为什么这个内容适合用小组的方式来解决,小组合作比学生个体完成有什么样的优势。不搞清楚这些基本问题,为了形式而形式,所造成的只有课堂上的表面的热闹,而不是学生思维的活跃。除了小组以外还有很多其他的概念术语,在说课的时候层出不穷,但是用得很随意,也没有表明用的目的和价值,甚至有的时候说是说了,但具体的教学设计中根本没有体现。这些突出的问题如果我们能注意到,并且找到恰当的解决方式,就能事倍功半。

还有一些小细节注意到的话会加分哦。在ppt制作上要画面漂亮抓人眼球,下载模板但杜绝拿来主义,课件能够表达清楚的逻辑关系,设计有条理的结构图。

预祝所有人出色完成说课比赛活动,讲出高质量的说课。

28期顶岗实习南新宁分队 新河振堂中学 周晓漫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有