加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,298
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学心得】曹雪--浅谈高中化学复习课的教学方法

(2019-05-25 09:21:32)
标签:

教育

工作感悟

分类: 新河中学

浅谈高中化学复习课的教学方法 曹雪

时间过的很快,转眼我们高二化学进入一轮复习也有十来天的时间了,本周四,我们师大的专家来到新河中学,对我们实习生的教学做出指导,我收获颇丰。另外在讲了一段时间的复习课之后,我自己也总结出了一些关于高中化学复习课的教学方法。

在上一节复习课之前,我们首先要做的就是了解学生的学情,就比如我所教的高二八班是一个普通班,同学们的基础相对较差,所以我在上课的时候就要在基础知识上下较大的功夫。另外,在复习过程中,要充分发挥学生的自主性,让学生积极、主动参与复习全过程,特别是要让学生参与归纳、整理的过程,不要用教师的归纳代替学生的整理。在复习中要体现:知识让学生梳理;规律让学生寻找;错误让学生判断,充分调动学生学习的积极性和主动性,激发学生学习兴趣。

复习不是把平时学习过的内容重复一遍,而是要把平时所学的局部的、分散的、零碎的知识纵横联系,使之系统化、结构化,使学生进一步明确各部分教材的地位与作用,揭示各部分内容之间的内在联系。例如,高中所学的化学方程式繁多庞杂,分布较广,可引导学生把所学化学方程式进行归纳,形成化学方程式网络图。再如氯气和氯化氢、二氧化硫和三氧化硫、氧化钠和过氧化钠、氧化剂和还原剂、金属性和非金属性等等,它们有某种联系,学习时容易混淆,只有系统地加以比较才能准确掌握它们的特性。 

复习必须突出重点,针对性强,注重实效。根据知识的重点、学习的难点和学生的薄弱环节,引导学生按照一定标准把已学的知识进行梳理、分类、整合,弄清它们的来龙去脉,沟通其纵横联系,从整体上把握知识结构。有时候复习的目的不仅仅是要使知识系统化,还要对所学的知识有新的认识、提高,包括适当的拓宽和延伸,达到温故而知新的目的。而且要突出知识的综合性,更要通过各种层次、各种类型的练习,培养学生灵活运用知识解决问题的能力。每个章节中重点难点的问题要针对性地反复练习,这样才能使同学们复习的印象深刻,效果明显。

以上是我对化学复习课的一些理解,虽然目前我距这一水平还有很大距离,但我会一步步向着这个方向不断努力。

 

28期顶岗实习南新宁分队  新河中学  曹雪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有