加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,426
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学心得】郑路--收的轻松,放的自如

(2019-05-18 14:44:52)
标签:

教育

工作感悟

分类: 新河振堂中学

收的轻松,放的自如  郑路

利用空余时间,我读了《教师的课堂管理艺术》这本书,读后让我受益良多。一个月的实习班主任经历,让我深感自己在课堂管理上的不足,因此我开始在课余时间寻早课堂管理方面的书籍来弥补自己的不足之处。恰巧这本书出现在了我的视野里。

《教师的课堂管理艺术》这本书中有很多方式方法需要我学习并运用到实际教学中去,根据自己一个月的教学经验浅谈如下:

一、还学生自由的空间:在课堂上,要尽量让学生多参与,多给他们创造时机,营造自由学习的空间、想象与活动的空间,去发挥他们的特长,表现他们的个性。根据教学内容拓展教学空间,少给孩子条条框框束缚的东西,少一点示范性的东西,多给孩子一点自由的想象空间。把学习方式和学习内容也还给学生,尽可能地给他们提供更多的学习机会,最大限度的激发学生的学习兴趣,激发他们的创造力。

二、学会授权,省事省心:美国通用电气公司总裁杰克.韦尔奇有一个著名的管理理论——“管得少”才能“管得好”。要管得少,又要“管得住”,就必须进行合理的委任与授权。这个理论也同样可以应用到课堂管理中。在班集体中,老师应该放一点权力给学生。如果我们经常怕这怕那,不敢放手让学生去策划、组织活动,凡事都亲力亲为,就好像扶着小孩走路一样,怕他摔跤一直不放手,那么小孩就很难自己学会走路,学会奔跑。而教育中的授权就是老师对学生的一种信任,被授权的学生会认识到老师对自己的信赖,从而大大激发他们的创造性、主动性。

三、既“放得开”,又“收得拢”:在课堂管理中,所谓“放”,就应该给学生创造能够展示自我、启迪思维的环境和氛围,允许学生自由想象。应该尊重学生的思维成果,改变过去在统一、规范的要求掩盖下,忽略学生个体的存在及限制学生在课堂上发言、质疑、提问权利的现象,调动学生主动、愉快学习的积极性。所谓“收”,既结合学生学习的需要和教学目标的要求,采取灵活多样的方法,肯定学生创造性思维成果,激励学生的“闪光点”,挖掘和点燃学生的智慧火花,并对不同意见和不同结论通过比较与鉴别,引导、矫正学生对问题的认识,纠正理解上的偏差。教师要有在“小”课堂中寻找“大”智慧的意识,只有真正理解教育,才能改变教师课堂上的教育教学行为,才能真正做到:即“放得开”又“收得拢”。

读完此书,能够让我不断更新课堂管理理念,优化课堂管理行为,形成新的教学本领和新的课堂管理艺术,让课堂教学焕发出生命的活力。

28期顶岗实习南新宁分队  新河振堂中  郑路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有