加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,586
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学心得】武培源--把自己“教”成学生

(2019-05-18 14:40:10)
标签:

工作感悟

教育

分类: 新河中学

把自己“教”成学生武培源

两个月的实习以来,我又开始有一些倦怠的思想,我想这可能是大多数人都会出现的情况。但我想起顶岗实习之前上过的一节教育类课程,老师说道:希望你们在顶岗实习中和以后的教学中,时刻学习,时刻保持清醒。

这句话真的很受用,在大学期间,尤其是毕业前后的几年,我们的知识水平就像面包刚刚出炉,“色香味形”俱佳。但是当我们走向教师岗位,很容易在两轮教学后,发现几年教学积累下来的经验和技巧足以应付解题和考试。这时,当初的教学理想很快消磨殆尽,教学激情也随之消磨一空,日复一日的教学就成了应付,很难再有教学上的创新。只有时刻学习,把自己当成一个学生来“教”,才能不断更新自己的知识。认识并做到这一点,职业倦怠的难题也就迎刃而解了。

教师只有比学生善于学习,他才可能会“教”,因而才可能是“师”;也只有比学生更知道需要学习,他的“教”才可能是有价值的。如今新高考改革刚刚开始,许多老师可能对一些改革措施不太适应,甚至觉得麻烦,还不如不改。这其实就是教师适应了一种教学,进入了平衡期,从而不愿做出改变的表现。但是我们只要清醒的认识到这一点,把“教学”当作自己的专业进行学习,也就是把自己当作学生来“教”,就能提升自己的能力。

总之,我们处在教师生涯的开端,最重要的是转变观念,认识到教师只有比学生更善学,才可能会教。善于向一切值得学习的人学习,这样才能丰富自己的视野,更新自己的知识,使自己更善于教学。

28期南新宁顶岗实习分队 新河中学 英语 武培源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有