加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学心得】余华玉--论如何处理易燃易爆炸的自习课

(2019-05-06 11:13:31)
分类: 南宫市第二中学

论如何处理易燃易爆炸的自习课 

在十几岁意气风发的年岁中,总有很大一部分的学生按捺不住青春的躁动,在自习课上窃窃私语,或者人声鼎沸。一般情况下,自习课刚开始,学生慢慢安定在自己的座位上,此时会有几个胆大妄为者在小声说话。此时,我表示理解,但是星星之火可以燎原,慢慢发展成整个班级的嗡嗡响响,看到这种趋势我一般会绕场一周,暂时安静一会。没一会又开始了,如果我稍有悲悯之心或者稍加松懈,班里就会变成菜市场。外面纷纷扰扰,就会把里面的乱乱糟糟发泄出来,一声狮吼安静一会。然而整个自习课都会这么循环下去。

初二的学生自制力本来就差又没有升学压力,简单的吼叫效率太低,约等于没有用。这么下去不是个法,需要另寻出路。

回想起以前我上学时老师的形象,一开始我使用了最直接的方法,不给学生“好脸色”。自习课的时候,进门开始就一脸严肃盯着他们使他们安静下来,紧接着就在教室中转悠,对仍旧说话的学生给予眼神警告。这样的话并不是特别的管用,等我走到其他地方,说话的学生继续说。这是我就意识到,眼神警告是远远不够的,于是“惩罚”说话典型学生站起来。这时,大部分学生已经安静下来,站着的学生仍旧会有几个在说话,我选择了忽视他们,仍旧在眼神警告。在这个时候尤其不能心软,等让他们多站几分钟,尝到苦处。相应的要给站着却安静下来的学生一点甜头即让他们坐下。这样一般一个回合班里面就会安静下来。

总结下来就是,面对调皮捣乱的学生要严肃认真,这样他们才能认识到自己行为的错误,才能为后面的过程坐下铺垫。“惩罚”也是必不可少的,这样也对学生有警示作用。当然一直站着会让学生产生逆反心理,让安静了的学生坐下,让其在心理上觉得不捣乱的好处,也让其他仍旧说话的学生明白停止说话就可以坐下,整个过程进入一个良性循环。

这种方法也仅仅治标不治本,很有可能只在一段时间里管用,教师应该不断发现问题并进行及时调整,找到适合学生学生学习情况的管理方法,发挥教师机智。作为一名老师,要以谋求学生发展为目标,所以还是要与学生沟通,实质性的帮助到自控力差的学生。

28期南新宁分队 南宫第二中学 余华玉

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有