加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学感悟】沈玉兰--寓教于乐,寓学于乐

(2019-05-06 11:04:55)
标签:

杂谈

分类: 南宫市第二中学

寓教于乐,寓学于乐   

传统的课堂模式已经不适合于如今的教学情况,单单由老师在讲台上传授知识的时代一去不复返了,我们现在所提倡的,需要的教学模式是教师为主导,学生为主体的,就要求把学生放在课堂的主要地位,让他们学会自己探究,那如何才能引导他们去自主学习呢?无趣的课堂使人没有兴趣,提高学生课堂参与度的一个有效的方法就是课堂活动。

好的课堂活动不仅仅可以让学生参与到课堂中来,给老师更积极的回应,更能将所学内容细化,使学生更好地理解,如果要赋予这样的活动一个名字,不如叫他“寓教于乐,寓学于乐”,老师能更加顺利的进行教学,学生们的学习过程更加有趣,学习效果更加高效,一举两得,何乐而不为。

作为一名英语老师,课堂活动极其重要,英语是需要让学生们开口说的,但他们会因为胆怯,怕说错或者自卑等因素不愿意开口,这时,有趣的小活动就能帮助我轻而易举的解决这个问题。比如有一堂课,在讲完课文后,让学生们复述课文的内容,提问了好几个学生他们都很难回答上来,我意识到了其中的问题,那是上午最后一节课,学生们已经上了一上午的课,有些疲惫厌倦了,我分析的知识点很枯燥,他们没有听进去。这该怎么办呢?剩下还有大半节课的时间,我想了一个办法,根据课文里的四五个角色给学生们分好小组,让小组内的每个人都有表现的机会,让他们根据课文内容进行表演,可以背过文章中的句子,也可以根据课文内容进行改变或者扩写。

要求说下去之后,学生们起初是不愿意去表演的,这时就需要老师的鼓励和督促,先是让他们小组内讨论文章中的难点,不认识的词语和词组,再把重要的句型勾画出来,然后要求每个小组要轮流提问题让其他小组回答,都不会的问题由老师来讲解,回答对的小组可以加分,在这样的鼓励机制下,学生们的兴趣明显提高了,就这样课文里的知识点都由学生们自己找到并且解决了,没有了难题的阻挡,接下来就是组织表演。

给足时间,学生们组内讨论好各自的角色,就开始排练如何表演,老师在教室内进行指导,学生们可以随时和老师交流自己的想法,也可以让老师提些建议,看着学生们热烈讨论的样子,我相信这节课会是难忘的。到了表演的时候,让我惊喜的是好几组的学生还运用到了教室内的各种“道具”,并且进行了故事的改编,虽然改编出的句子是很简单的句子,每个同学也只有三四句话的台词,还结合了肢体表演,这对于他们来说也是一个不小的进步。最后由学生们共同打分,推选出一组表现最突出的小组,再结合刚才提问环节的分数,评选出第一。

这样的课堂活动形式可以有很多,在举行课堂活动时一定要注意可行性和可控制性,不能让学生们进行无用的活动,或者是在小组组内讨论时他们在那聊天浪费时间,这需要教师观察好每一个同学的表现,并可以给出相应的解决方法,这就需要因地制宜,因人而异。

带着快乐的情绪教学,学习,才能够更加高效,这样的教育才是美好的。

28期顶岗实习南新宁分队 南宫市第二中学 沈玉兰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有