加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,871
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学感悟】高童瑄——在小学语文教学中注重渗透德育思想

(2019-04-30 10:00:04)
分类: 南宫第一小学

在小学语文教学中注重渗透德育思想

要把我们的学生培养成为德、智、体、美、劳全面发展的新型人才,德育排在首位,一个人的品徳如何,在人的一生中是至关重要的。语文课程标准提出:语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。语文课程的基本特点是工具性与人文性的统一。语文学科的工具性是指语文用于人际交流具有维持社会联系的实用功能和中介作用。那什么是人文性呢?简单来说就是人与文化,它包含着思想、意志和情感观念的内容,是不同于自然之物的。所以语文教学中,在注重工具性的同时,也要同等重视人文性。

一、深度分析教材中的德育资源,渗透德育思想

  教材是教师进行教学工作的基本工具,教学工作的开展都是依据教材进行分析而展开的。深度的分析教材是教学工作开展的前提,我们可以从作者、写作背景、故事情节、人物思想、环境描写等方面入手,这对提高教师的自身素养和学生的个人素质都是非常有帮助的。在以德育为首的素质教育中,首先要体会课文的中心思想,借鉴作者待人接物的理念,使学生梳树立正确的人生观、价值观。在人教版小学语文教材中《将心比心》这一课就体现了非常浓厚的德育教育。这篇课文主要讲了两件事:一件是阿姨帮助奶奶推开沉重的大门,第二件事是母亲原谅扎针扎了很多次的护士。文章末尾写到:如果我们在生活中能将心比心,就能对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一份宽容和理解。这篇文章告诉我们:要想得到别人的关心和帮助,就要先去关心帮助别人,要想得到别人的宽容理解,也要先宽容理解别人。

  在教学中,通过让学生们总结出将心比心这个成语的意思,理解遇事设身处地的为别人着想的真正含义,引出文章的中心思想,体会作者的所思所想。老师带领学生们讲述自己的小故事:你有没有帮助别人,或是被别人帮助的事。把文章的思想和生活实践自然的相结合起来,做到真正的在教学中注入德育思想,以德育人。 

二、通过情景教学,着重讲授德育思想

  教师可以通过图片、多媒体等营造一个良好的学习氛围,提高学生的学习兴趣。这样不仅可以传授知识,还可以培养学生们的审美情趣,提升学生们的审美能力。如人教版小学语文的《桂林山水》这一课,文中对祖国大好河山进行了泼墨式的描写,教师通过多媒体图片、视频为学生展示桂林山水的风景,使学生身临其境,从心底里热爱祖国的大好河山,激发学生的爱国情怀,培养了欣赏我国美好河山的高尚情操。 

三、朗读课文,感受德育思想

  在小学语文教学中,朗读是非常重要的一个环节。教师可以让学生把自己代入角色朗读,深刻的体会文中主人公的语言和行为,从而引出自己的思想感情。人教版小学语文有一课是《一个中国孩子的呼声》,这是一个中国孩子写给联合国秘书长的一封信,在心中讲了自己父亲的遭遇,从而倡导和平。学生通过朗读这封信,体会战争的残酷和主人公爸爸热爱和平、热爱自己的祖国、热爱自己的家庭和极高的个人修养。倡导学生从小树立和平观念,把爱灌满生活,努力学习的优良品质。

四、注重传统文化教育,寻找德育思想。学习传统文化能够让孩子清楚的知道,我们中华文化的起源和后续的发展,能够让孩子明白修身齐家治国平天下,能够让孩子意识到中国的伟大和作为一个中国人的自豪。中华优秀传统文化内蕴的丰富道德情感、道德原则、道德理想,是开展德育工作的宝贵资源,对于推动德育工作并提升小学生的思想政治素质、道德品质有着极为重要的价值。

教育离不开德育,在语文教学中弘扬传统文化,加强德育思想教育,意义重大,作为一名小学语文教师,我责无旁贷。

                                                        28期南新宁分队  南宫一小  语文   高童瑄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有