加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【新闻】访当地名师——南宫二中苗西宁

(2019-04-22 21:06:49)
标签:

杂谈

分类: 新闻

访当地名师—— 南宫二中苗西宁

一.     访谈时间:2019411日中午

二.     访谈地点:南宫市第二中学苗西宁工作室

三.     访谈人物:苗西宁

四.     参访人员:沈玉兰、远方、余华玉

五.     名师简介:

苗西宁,南宫市第二中学高级教师。河北师范大学顶岗实习特聘名师、优秀指导教师;邢台市学科名师;邢台市优秀教师;邢台市教育工作先进个人;南宫市十大杰出园丁;南宫市第一届学科名师;南宫市拔尖人才。

六.     访谈实录:

首先,我们非常感谢苗老师能在百忙中抽出时间来接受我们的采访,作为实习老师,我们在教学、课堂管理、与学生交往方面还存在许多疑惑,今天您能和我们分享您的经验,我们倍感荣幸。

.问:作为师范专业的学生,今后我们也要面临如何不忘做教师的初心的问题,您坚持这一职业这么久,有什么动力呢?

答:在南宫二中执教已经有二十四个年头了,这二十四年来,我也有过迷茫,也有过疑问,为什么我坚持了这么久?二十四个春夏秋冬,可不只是说说而已。起初,选择做一名教师只是因为热爱和向往,觉得这个职业是无私的,是高尚的,可后来真正的投身到教学工作中才发现,做好教师是真的不容易。备课上课的辛苦你们现在已经体会到了,与学生打交道更是需要老师认真研究一门学问,但每当站到讲台上,看着我的学生们望向我的眼神,我就觉得付出这些是值得的,与他们相处的每一天都让我爱这一职业多一分。

.问:我们作为实习老师正在面临一个问题,如何培养良好的师生关系,我们应怎样对待不喜欢我们的学生呢?

答:师生关系确实是一个很重要的问题,师生关系的好坏会直接影响到你的教学以及你和整个班集体的交流。但是这个问题急不得,良好的师生关系需要长时间,有耐心的培养。你们现在是实习老师,和学生的关系应该是比较融洽的,学生们会亲近你们,但这就会造成学生们对你们没有畏惧感,不怕你们,课堂管理和开展其他活动就会比较费力。你们现在所要做到的就是把握好和学生之间的距离,树立师生意识,该严的时候一定要严格起来,给学生们制定相应的规则和惩罚机制,与学生交谈时也要把握好度,把老师的风范拿出来,让学生们在亲近你的同时崇拜你,尊敬你。有个别学生不喜欢每一个老师,我们就要有耐心的教导他,不要忽略他或者放任他浪费时间,越是这样的孩子越需要老师更多的关注,不要让他感受到和其他同学的区别对待,上课可以提问些简单的问题,下课多交流,多鼓励,因人而异,找对适合学生性格的方法,这个问题不是不能解决的。

.问:您作为一名语文老师是如何让您的学生“爱上语文”的呢?

答:语文是一门比较大,包含内容很广泛的学科,也是教育中比较重要的一门学科,这就要求我们语文老师本身的专业知识要很扎实,并且是需要随着时代的发展在进步和创新的。语文课堂讲不好会很枯燥,首先在每一节课的开端,导入环节要紧紧抓住学生们的眼球,让他们一下子提起兴趣,现在我们的教学设备先进了,有了多媒体白板,就要有效地利用它,课堂中的图片展示,小视频播放都是激发学生兴趣的好帮手。另外,在课堂中穿插一些有关课堂教学的自己的经历或是小故事,能让有些走神的同学和上到一半疲劳了的同学再次回归课堂。课余时间我会经常组织一些演讲,朗诵,辩论等活动,让学生们在活动中增长见识和能力。除了上课的形式,课堂对于教师本身也有一些要求,语文课要求老师的课堂语言要丰富、生动,所以老师要注意培养语言表达能力,多姿多彩的语言才能让语文课堂焕发生机。语文课堂要求老师的文化底蕴要深,所以平时要多读书,多写作,以此带动学生,给学生树立榜样,也让学生在日常学习中得到文化的熏陶。

.问:我记得您曾经和我们说过一个班级的“班级性格”很重要,您当了这么多年的班主任,是如何培养健康的“班级性格”的?

答:“班级性格”这个词是我对一个班级学生状态和班级全貌的一个总结,一个班的班级性格来源于每一个同学,也影响着每一个同学。作为老师,我们在班级组成初期就要去引导他们形成习惯。初到一个班级,治理需要讲求步骤,首先要“群治”,设定自己的规则,并且坚定地执行,哪一个同学违反了就要接受惩罚。接着,要“文治”,表扬或者批评学生时学都要抓重点,说出来的语言都要掷地有声,软绵绵的话不如不说。最后,要“心治”,和学生们以心换心,真正做到爱学生,心里有学生,站在对方的立场上问题,才能理解学生,了解学生,也就能把握好方式方法去管理学生。在我带的八年级五班,我的要求就是每一个人都要“自律”,做好自己的本职工作,严格要求自己,犯了错误要自己的责任自己承担,逐步形成“主动自律”的个人品质,从而达到“自治”的班级性格。教育是一个反复的过程,没有不犯错的学生,也没有一直犯错的学生,每一个学生都有闪光点,做一个善于发现美的老师。

七.     访谈心得:

在本次访谈前,我们也和苗老师有过多次的沟通,她一直对我们提出的问题知无不言言无不尽,完全没有一点私心。我们的身份虽然实习生,是来向老师们求取经验的,但是苗老师总是说我们是在互相学习,共同进步。在访谈最开始的时候,苗老师和我们分享了她初为人师的经验,告诫我们无论是做人还是当老师都不要计较得失,功利心只能是工作中的牵绊。刚毕业的时候,就像蹒跚学步的婴孩,跌跌撞撞,但苗老师就是有这么一股劲,做什么都要尽全力去做,会做的做好,不会做的硬着头皮也要把它做好,凭借这份执着,她获得了很多荣誉,但荣誉等同于压力,只有做得更好才能让自己满意,日复一日,年复一年,努力已经成为了常态,当时少不经事的姑娘也变成了别人眼中的“成功的人”。在我们三位实习生的眼中,苗老师从来都是一个认真努力,甘于奉献的人,每天的工作排得满满的,还愿意利用午休的时间接受我们的采访;无论是工作还是生活中,对我们都特别的照顾;校园中经常看到老师的身影穿梭于楼层之间。在采访结束时,刚好八年级五班的学生来办公室抱作业本,学生们非常有礼貌,师生之间是亲近的也是互相尊重的,就像学生们口中的她,一个非常有人格魅力的老师,教给我们的不只是教师专业技能,也为我们树立了好榜样。我们定不负所托,砥砺前行!【新闻】访当地名师——南宫二中苗西宁



28期顶岗实习南新宁分队 南宫市第二中学 沈玉兰 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有