加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学心得】远方--且行且学,共同进步

(2019-04-12 20:30:03)
分类: 南宫市第二中学

且行且学,共同进步

许多人都说:“教师是辛勤的园丁,培育着美丽的花朵;教师是蜡烛,燃烧自己照亮别人;教师是人类灵魂的工程师,是天底下最光辉的事业。”在我看来,这些话语都将教师这一职业夸大了。教师在探索教学方法,传授知识,教育学生成长的道路上,也是一名不断学习的人,他们在这条教书育人的道路上且行且学,与学生共同进步。

成为一名语文老师一直是我所想,而我现在也正在做着我所想之事,虽然时间不长,我却一直在努力着,一点一点的做好。现实与理想之间永远都有着很大的差距。在大学期间我一直认为给学生上课是件很简单的事情,等我真的到班级授课后我发现并不是这样,由于所教两个班级学生学习的程度有所不同,导致讲授的内容和讲课方法也有不同。比如说我教的班级里其中一个班级,对基础知识掌握较差,稍微难一点题就会被难住,对此我开始增加他们关于基础知识方面的练习,在课堂中设置问题上会将难理解的题拆开讲授,将知识由浅及深的渗透到他们的脑子里。以这样的方式进行了两周多,我发现学生们的学习能力有所提升。学习需要正确的方式方法,找到适合于学生学习的方法,不仅是对我自己教学能力的提升,也是让学生受益的手段。

二十一年的生活里,我充当过很多的角色,妈妈的女儿,班级的班长,学校的学生,可当老师却是头一次。成为实习老师以后角色的转变我花费了很长时间,但不知从何时开始我便适应,或许是从第一次在实习学校遇到学生对我说“老师好”,也或许是我初登讲台时。在实习学校里,每一位老师都是我的老师,为了能提高我的教学水平,我积极参加学校组织听评课活动,学习每一位老师讲课时的闪光点,将他们的闪光点变成我的闪光点。除此之外,我从一些网站上找了一些名师讲课视频,模仿他们的讲课方式并运用到我的课堂教学中。在教学授课上,我一直在学习,我相信,凭着我的热情和努力,我的教学水平一定会更上一层楼。

曾经我的老师对我说过一句话:“懵懂之时,不解富贵,唯羡慕手握粉笔挥洒自如于黑板的老师”这是他当老师的原因,而我亦是如此。我热爱教师这一职业,便愿意坚持走这条路,我会且行且学,视生如家人朋友,携手共进。

 

28期顶岗实习南新宁分队    南宫市第二中学   远方

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有