加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学感悟】沈玉兰--高山流水遇知音——浅谈学生心理

(2019-04-06 09:45:51)
分类: 南宫市第二中学

高山流水遇知音——浅谈学生心理  

人世间最难懂的是人心,我偏要迎难而上,追寻其中的规律。实习一个月以来,实实在在的品尝到了各种各样的学生带给我的酸甜苦辣,喜欢我的,追着我跑,厌恶我的,处处做对,两个极端,让我每天不得不过着“大喜大悲”的生活,为何会出现这样的情况?且听我细细解读。

第一个班,爱我爱到骨子里,虽然每周我只带他们班的一节自习课,但每次到这个班,同学们的反响总是非常热烈,在我进门前,就有一堆孩子们围着我问好,这个说一句那个说一句,花朵一样的笑容,簇拥着我进入教室,孩子们有秩序的站好,一声洪亮又整齐的“老师好”满足了我对于教师这一职业的所有向往。由于是自习课,我就让学生们自己安排时间写作业或是复习,但孩子们用期待的眼神望着我,“老师,给我们讲点什么吧”,我一时竟不知如何回答,心里暗自偷笑,“我这么受欢迎吗”。

后来有时间想这个问题的时候,突然意识到,可能是我第一节课时给他们讲大学生活时激发起了他们的兴趣,他们认为我是和其他老师不一样的,或许我就是他们眼中的“未来”的样子,充满了他们对于大学,对于未来,对于世界的向往和憧憬,顿时,我的责任感就被激发了。

第二个班,恨我恨到骨子里,这个班是学校有名的“问题班”,上课从来不守规矩,学生们更不知道什么叫“老师”。上课铃响起,教室里仍然是一团乱麻,有的在大声叫喊,有的在追逐打闹,有的刚刚从操场慢悠悠的走回来,推门就进。来到这个班的第一节课,就被这样的景象吓到了,有些不知道该怎么办,过了一会还是这个样子,我拿起板擦在桌子上拍了几下,提高声音喊了几句,终于是有了几秒钟的安静。但,这并不是结束,接下来的四十分钟,我一步不停地在教室里管理秩序,用尽了各种我能想到的方法,学生们对我也是非常不满,撇白眼的,小声嘟囔骂我的,故意吵闹气我的,络绎不绝。

这样的情况使我不知如何是好,我便请教了实习学校的老师,她说这是“班级性格问题”,学生们已经养成了这样的习惯,他们不服管,没有师生观念,有些时候更爱看老师被他们气到的样子。另一节课,我便进了门就开始做自己的事情,他们吵闹了一会之后竟然安静下来了,或许是觉得没有意思了,或许是在想为什么今天老师不一样了,在课堂最后,我对他们说:“人的尊重都是相互的”,不奢求他们能一下子就改掉所有坏毛病,我们慢慢来,一点点地进步,急不得。

俞伯牙与钟子期高山流水遇知音,我只希望能了解学生心理,对不同的学生有不同的方法。知音难求,方法可循,以“知音”相待,终有一天奏响一曲高山流水。

28期顶岗实习南新宁分队 南宫市第二中学 英语 沈玉兰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有