加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学心得】远方--由“孟母三迁”引发的思考

(2019-04-06 09:44:04)
分类: 南宫市第二中学

由“孟母三迁”引发的思考     

——浅谈家庭教育对学生的影响    

孟母为给孟轲选择良好的教育环境,多次迁居,可见,环境对教育的意义。孩子在出生之后首先接触的环境便是家庭环境,可以说家庭环境的好坏影响着孩子的身心健康。如同植物的生长环境一样, “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,植物的生长环境影响着植物最终结出的果实。对一名学生来说,学校教育仅仅是他接受教育的一部分,除此之外,家庭教育也是至关重要的。

与学校教育相比,家庭教育具有五大优点:分别是早期性、连续性、威吓性、感染性、及时性。从这几点来看,家庭教育对学生的成长发展更具优势,但在实习期间我发现,家庭教育似乎并没有发挥它的优势,更多地是阻碍了学校教育的进行,对学生的成长起反作用。不久前,我了解到一名学生因为与同学打架,违反了学校的规章制度,班主任将他的母亲请到了学校,本以为他的母亲会在知晓事情经过后会批评教育他的孩子,没想到她竟然和她的孩子说:“儿子,你回去吧,妈解决,妈给你同学道歉。”班主任出面制止,学生母亲便小声说:“老师,只要他能愿意在学校就行,他犯的错我替他承担。”从这位家长的做法便可以看出,这位学生的家庭教育就是失败的,我想,如果家长在孩子的启蒙教育时就树立起正确的教育观念,孩子便不会不知悔改。家长以这样的方式教育孩子,让学校也无从下手,一方面教师千方百计的想促进学生身心的全面发展,另一方面家长只是表面支持,更多是考虑着短暂利益,学校很难从根本上改变孩子的态度,而学生在健康成长的道路上渐行渐远。

那么,什么样的家庭教育更利于学生的发展呢?我认为有三点:一是家长要以身作则,言传身教。榜样的作用是无穷尽的,我高中的语文老师爱读书,在他的影响下,他的儿子也养成了爱读书的好习惯。二是家长要严爱相济,严中有爱,爱中有严。不论是什么类型的教育都离不开“爱”,家庭教育更是如此,但这不是溺爱,家长要把握合适的尺度,刚柔并济方能取得成效。三是家长要平等、民主、正面教育。家长要给孩子们一定的尊重,随意的打骂孩子是不可取的,动之以情,晓之以理,我想孩子们是可以明白的,要给孩子们树立起阳光向上的心态。

孟母三迁居所,只为寻找最优的教育环境,古人尚且如此,我们何不从中吸取经验,找到适合每个孩子的教育方法,让孩子茁壮成长。

28期顶岗实习南新宁分队  南宫市第二中学  远方

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有