加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,216
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【新闻】罗妍名师工作室同一节课观摩活动

(2019-03-26 15:15:55)
标签:

新闻

分类: 宁晋八中

罗妍名师工作室同一节课观摩活动

3月22日上午由宁晋八中罗妍老师带头创办的罗妍名师工作室在宁晋八中开展“同一节课观摩活动”,参与活动的人有宁晋县教育局苏科长主任,宁晋八中、宁晋唐邱中学等学校领导以及罗妍名师工作室部分成员。

罗妍名师工作室在宁晋县教育局的大力支持下创办,目的是提高宁晋县语文教学水平,打造特色语文教学品牌。工作室以河北师大特聘名师罗妍为领头人,汇集了宁晋地区各个初中的语文名师,力求将初中语文教学做到最好。

工作室本次活动主题为“小组合作探究背景下的诗歌鉴赏”,以八年级语文课本中的古诗《送杜少府之任蜀州》为题,由工作室两位名师为我们展示了同一节课的不同上法。第一位东城实验中学的刘莉莉老师讲课面带微笑、精神饱满,课堂设计新颖有序,气氛热烈。第二位,唐邱中学的尹雪芳老师讲课沉稳有力、教态标准,各个环节稳扎稳打,不仅教内容更是教方法。两位老师的出色表现不仅使前来听课的同学们受益匪浅,更受到在座各位老师和领导的一致好评。

随后各位领导及老师展开会议。首先对于两位名师的课进行了点评,在指出优点的同时提出一些其中存在的问题和宝贵的建议。建议有:应增加诗词泛读更有利于学生朗读和理解,教师与不熟悉的学生们上课前应加入有趣的话题互动以增进关系,更好配合等。

其次,宁晋县教育局苏科长和石主任对这次活动中存在的问题提出建议:

一、本次活动主题虽好,但涉及范围太广,难以在一次活动中研究透彻,应缩小主题或改为系列活动。

二、对于学生的课堂活动,除了“小组合作的高效课堂”是否还有其他更好途径,值得探究。

三、名师工作室成员应合理分工培养出自己的特色教学,打造教学品牌

四、语文教学要联系社会时事,可联系最近的“诗词热”提升学生学习兴趣。

五、各校语文组多多开展教研活动,对于自己的课做到“每日三省吾身”,在评课中做到能多为他人指出缺点,促进提高。

六、建议在语文教学上培养四种意识:教材意识、语文素养意识、目标意识、规范意识。

最后,罗妍老师总结发言,对两位参与展示的名师表示赞赏,对两位领导和各校老师提出的建议表示赞同和感谢,对本次活动的意图进行阐释,并鼓励各位名师工作室成员虚心接受建议,改正不足,不断充实提高自己,发挥好学科带头作用,做到最好,带领宁晋县语文教学“更上一层楼”。名师工作室斗争高昂,2019年的春天到了,承载着宁晋县千万家庭教育梦想的各位骨干教师,准备好了共同努力,再次扬帆起航,定能不负众望。

在此次活动中,来自河北师大的两位语文实习生也参与其中,感受颇深,受益良多。自己还没长成合格乃至优秀的园丁,一朵朵幼苗却在这个春暖花开的日子里正渴望着优秀园丁的灌溉与滋养。你我重任在肩,正待播种希望,我们绝不能停下脚步,我们要抓紧一分一秒,抓住机会,加快成长。我想,成为更好的园丁就是我们对这片中华大地最好的深情与赞歌

【新闻】罗妍名师工作室同一节课观摩活动

【新闻】罗妍名师工作室同一节课观摩活动
【新闻】罗妍名师工作室同一节课观摩活动

28期顶岗实习南新宁分队 宁晋八中 郎文畅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有