加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学感悟】余华玉--教学机智

(2019-03-27 17:31:40)
分类: 南宫市第二中学

教学机智  余华玉

每个学生都是不一样的,每一堂课更是多变的,会有很多小状况,更别说学习过程中产生的千奇百怪的疑问。我所任教的班级学生普遍特点就是活泼,古灵精怪。所以在课堂上一直跟他们“斗志斗勇”,因此对于教学机智有着很深的认识。

头一次到真正的课堂上讲课,指导老师首先告诉我这个班的学生比较活泼,所以,你一定要先控制好课堂纪律,可以依据他们的充沛的精力提高课堂效率。反之,如果处理不好学生会影响全班学习。

深刻的记着第一次去讲课,讲的是牛顿第一定律,带着一份顾虑。果真,学习氛围“很浓”,在用例子分析牛顿第一定律时好几位学生一直故意的跟我唱反调,但是他们有的反调也是跟知识有所沾边的。顾及这些,本来我想采用忽略他们,不能强化他们的行为,可是声音太大而不能继续教学。顺势,我就提问一个捣乱学生,也引起了全班同学的关注。当时他不敢回答(猜测因为心虚),我亲切的说,“没事,错了也没事”。于是,我根据他举的例子讲解了知识点。后来,多了几次这样的情况发生,学生的捣乱行为有所减少,相应的捣乱的学生虽然不是一直听讲,但也会跟着思路学习。这样的情况缺点有点耽误教学效率,优点是他们错误的观点也是给查漏补缺的过程并且可以让他们学一点,利大于弊。这个过程中考验老师的随机应变能力和知识储备量以及亲切的态度。所以在课堂上遇到捣乱的学生,如果是与课堂内容有关的,可以引导他们,如果是纯粹捣乱的可以“冷处理”,即不能用当堂发火的形式处理。

就算再活泼的学生也抵挡不住在课堂上睡觉的诱惑,这是我遇到的另一个问题。看到学生在课堂上面睡觉,肯定要提醒学生,一来出于老师职业应引导学生学习,二来以防学生在因为身体不舒服而没有得到关注。开始的时候我也很苦恼,直接叫醒他们,很容易发生矛盾而且时效很短。对于这个问题,我在我教的班里一开始讲课就用提问的方法复习和讲课,讲课过程中可以在过道间走动尽量不影响的提醒学生。

但是这些远远不够的,在随机变换的课堂上有各种各样的问题出现,面对这类情况就要表现出一种敏感,迅速,准确的判断能力。我们可以请教指导老师,也要自己积累经验,以学生更好的发展为前提引导学生学习更多知识。

28期南新宁分队 南宫第二中学 余华玉

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有