加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,216
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【实习感悟】张利娟——在小事中成长

(2019-03-17 14:37:23)
标签:

工作感悟

分类: 宁晋八中

在小事中成长 张利娟

今天晚自习发生了一件让我意想不到的事。我一直以为初一的孩子们都是单纯而又可爱的,但是第一节晚自习下课后在我还没离开教室的时候差点发生了打架事件,这又刷新了我对小男孩们的认知,原来他们并不是只有单纯与可爱,有时也充满了暴躁和戾气。但是在处理这个事情的过程中,我学到了很多。

刚下课,我走到教室门口,还没有完全离开教室,就听到了一阵不同寻常的喧闹声。回头看的时候发现一个男生被抵到了墙角,另外几个男生都围着他。最开始我以为是普通的打闹,后来发现他们的神情都不太对,才及时制止了他们。

对于打架事情的处理,我确实是没有一点经验,在分开了几个男生之后,我还比较懵,因为不知道该怎么去处理这个事情,他们班主任当时也不在。过了一会儿,我先将被欺负的那个男生叫到了办公室询问事情的经过。当我知道他们在课上就有口角争执的时候,深感自己的失职,身为一个老师,竟然没有注意到自己的学生在课上发生口角争执,如果课上及时发现并制止,课下事态就可能不会扩大化,但是好在也及时发现及时制止了。被欺负的学生跟我简述了一下事情经过,在他看来,是打人的那一方的过错。但是我不能只听信一个人的话,所以我又让他回去,然后叫了另外两个旁观者了解了一下。在我看来,这件事的起因真是小的不能再小了,双方都有过错。大概知道是个什么情况了,再将打人的几个学生叫到办公室谈话。一番谈话后,学生们向我保证不再主动挑事,但是面色都还是很不好,充满了戾气,我就知道他们心中对于这件事情的处理还是不够服气的。可是我实在是束手无策了,不知道该怎样平复打人者与被打者心中的不平。

正当我无奈的时候,我的指导老师过来了,我那会儿的心情就像遇见了天使一样,找到了解救我的办法。老师过来询问了事情的经过后,把四个人都叫到了办公室来,一块商量着解决。在整个谈话的过程中,老师说话严肃却又不失慈爱,说教中带着幽默,最后打人的同学心服口服的向挨打的那个同学道了歉,挨打的那个同学也接受了道歉,最后四个人互相承诺以后不再互相挑事,并且在以后的生活中不再比较拳头,而是比较学习成绩。

整个指导老师说服他们的过程,我看的是叹为观止。承认那句话:姜还是老的辣。在班级管理这方面我还有好多要学习的地方,希望下次再遇到这种情况我能够独自妥善的处理好。当然,我更希望我所带领的班级再也不会出现这种情况。

28期顶岗实习南新宁分队 宁晋八中 张利娟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有