加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学心得】魏雄鹏——实习感悟

(2019-03-16 11:41:54)
标签:

工作感悟

分类: 宁晋八中

实习感悟 魏雄鹏

从第一次听到学生叫“老师好”时的脸红与局促,到如今和他们的谈笑风生,一切仿佛渐入佳境。这个由生疏到亲密的过程,只花了数天的时间。孩子们都是友善的,我很爱常常看到他们真诚的脸。只是自己也还是孩子气,有时可能只是为了许多小问题就会很轻易地生他们的气,可没多久,看着可爱的他们,又心生欢喜。我想,就是因为在意这些孩子,我才更希望他们能够优秀,在每一件小事上都做好。平时的小细节,都感受到了孩子们的在意,每一个,都希望我能记住他的名字,在不经意间成了习惯。

每开始上一个新课我都十分欣喜,希望能以一种全新的方式来和学生交流,面对现行的地理教科书自身首先也需要进一步的去学习,在开始时的几堂课曾因为对教材的熟悉不够造成教学上的不足,为此,对于新课的教学我都会认真全面的去分析研究,俗话说的好“要给学生一碗水,自己就要有一桶水”。这一点我深有体会,比如有一次我在教授区域的知识,学生会问到关于这个国家的其他知识。所以,备课一定要非常全面,课堂上不一定会讲到,但自己一定要知道。万一有学生问到你不会呢

我们实习的这些日子,老师说的最多的就是,先把学生管理好,才能把他们教好。的确,就算你教的再好,倘若学生没人听也是白瞎。而初中的孩子,自制力很差,又处在青春叛逆期,处处以标新立异、调皮捣蛋为荣,学生都知道我们是实习老师,更不怕我们了,在课堂上,纪律可想而知。那么如何进行课堂管理呢?这就需要我们实习生好好动动脑筋想想法子了。

我们经过讨论外加请教经验丰富的老师后,最终找到了一些方法:首先,管理学生切忌语速过快,说完之后不要马上进行下一个动作,要用眼睛环视全班学生,待所有学生安静后,再组织教学。其次,学生会观察老师的性情,所以不能让学生摸清你的门路你的脾气,要做到不按常理出牌,让学生知道自己也不是好惹的,不是可以随便欺负的。最后,对那些实在是调皮的学生,尽量少跟他们发生正面冲突,也不要因为个别问题影响全班学生的学习,况且,青春期的学生又冲动,真的惹毛了,也不是什么好事,物极必反嘛。

一方面,我深感知识学问浩如烟海,使得我不得不昼夜苦读;另一方面我也深深地体会到,要想成为一名优秀的教师,不仅要学识渊博,其它各方面如语言、表达方式、心理状态以及动作神态等也都是要有讲究的。每上完一节课后我最大的感受就是:当好一名老师真不容易啊!

一个星期的实习下来,总是有很多经验,有很多认识,自己总是有很多的感慨。也许在实习的这些天中,我也在逐渐的成长。在认识学习逐渐的成熟。每个人都会在时间潮流中不断认识自我,只不过是时间的长短的问题。因此待人要真诚,时时为人着想,处处为人行事。能够把自己溶入群体,从而更好的适应社会。

我能以教师的身份严格要求自己,关爱学生,本着对学生负责的态度尽全力做好教学的每一项工作;同时,作为一名实习生,平时,能够严格遵守实习学校的规章制度,按时上下班,积极参加学校组织的各项政治学习和活动,并认真做好笔记,认真学习新课程教学标准,学习其新的教学理念的同时,并钻研老教材,使自己能适应不断发展的教育新形势。在教学中,我们都始终能以满腔的热情去关心热爱每一位学生,不对学生体罚或变相体罚,使他们在一个充满爱的环境下学习成长。并且尊重实习学校领导和老师,虚心听取他们的指导意见,努力完成我们的实习任务。 

28期顶岗实习南新宁分队 宁晋八中 魏雄鹏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有