加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,216
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学心得】郎文畅——语文教学研讨会心得

(2019-03-16 10:27:47)
标签:

工作感悟

教育

分类: 宁晋八中

语文教学研讨会心得 郎文畅

2019年3月6日下午两点,宁晋县第八中学语文组教学研讨会在八中教研室正式召开。参与本次会议的有宁晋八中王校长、赵副校长、特聘教师罗妍、各年级语文教师以及两名语文学科实习生。

会议伊始,七年级一二班语文教师赵宁香老师就韩愈的《早春》一诗进行说课。详细地讲解了其教学思路、教学方法、教学重点等,参会人员认真聆听并做下笔记和修改意见。

说课结束后,特聘教师罗老师发言,强调在本期教学中我们应贯彻新课改中关于语文学科的规定,关注学生的主体地位,将课堂归还给学生,积极引导学生合作探究,重视学生的合作成果,坚持“分组导学”的特色教学活动。

其次七年级、八年级、九年级的各班语文教师依次发言,阐述自己的本学期教学计划以及对本次说课的建议。其中关于本学期教学计划的重点有:

一、七年级语文教学应继续坚持“分组导学”课堂活动,提高学生积极性。注重培养学生良好的学习习惯,提倡学生写“每日一得”读书笔记,提高语文素养,锻炼语文思维,打好语文基础。

二、八年级语文教学注重提高学生书写水平,坚持每日练字。每周设有专门的阅读课,提高学生阅读能力,拓展知识面。

三、九年级学生面临中考,应做好复习工作,制定好复习计划,并向学生阐明中考考试方向、重点难点、复习计划,做到有的放矢。

另外各位老师对于本节课说课的建议有:

一、说课中设计的《晚春》与《早春呈水部张十八员外》的对比阅读是教学亮点,可着重讲解,让学生领会对比阅读的方法。

二、老师说课内容丰富,流程完整。同时提醒老师们注意说课前要做好准备工作,说课时每个环说课的过程设计应注意梯度性和可操控性,某些环节可适当调换以适应学生思路,使这节课内容更有梯度,更好把控时间。

会议最后,副校长总结发言,对语文教学提出几点建议:

一、落实“集体备课”计划,高效高质量地备课。

二、留作业要有针对性,有时效性。作文批改应更认证,要有旁批、总批和打分。

三、每位教师都应发展自己的教学特色,使自己的课堂更有吸引力。

此次语文研讨会,老师们畅所欲言,各抒己见,积极交流,学习经验,力求提高教学水平。两名实习教师也在其中受益匪浅,获得了不少宝贵的教学经验,感谢老师们的谆谆教导,相信在以后的实习中我们一定能学以致用,将教育工作做的更好!

28期顶岗实习南新宁分队 宁晋八中 郎文畅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有