加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学心得】余华玉--听课有感

(2019-03-10 20:16:06)
分类: 南宫市第二中学

听课有感

一直“自命不凡”的觉得,我讲课还行,暂时找不出缺点。给我这么大自信主要在学校录课时,我觉得我挺有表现力的,语言表达清晰有语调。在实习学校的安排下我听了三天物理课,对比于以前录课的情况,发现了很多我的缺点和要学习的地方。

第一点,课堂的纪律问题。我实习的是一个初中,初中生正处在叛逆期,喜欢博得同学老师的关注或者喜欢跑神。在听课的时候,我注意到老师在上面讲的时候有的学生眼睛早已看向远方,或者前后桌说话等。这时候在不影响其他学生的情况下小程度的提醒。所以,控制课堂秩序保证课堂效率是讲好一堂课的前提,也是为了每一位学生的发展。

第二点,抓住教学重难点。这一点让我非常震撼,我在备课讲课过程中一直忽略的一个重要问题。以前录课,一般是520分钟,这个时间也就是讲某一个知识点。在真正的课堂中是要讲完一节内容,这时教学重点就非常重要了。突出讲解教学重点可以提高学生学习效率,减少学生学习的盲目性。也是让老师在讲课时更加有序。其中,教学重点一般符合学生的学情,比如初中物理中滑动摩擦力是摩擦力一节中的重点内容,因为它是基础内容也容易分析。而滚动摩擦力只需要简单了解就行,因为滚动摩擦力比较复杂,不适合初二学生学习。

第三点,及时进行练习。在听课的过程中我注意到老师在讲完课进行了当堂训练,根据学生学习的知识点让学生自主分析,可以提高学生的记忆,还可以提高学生学习的成就感。这个效果特别好,在进行当堂训练时,一些简单的问题学生并没有答出来,老师提醒的时候,学生恍然大悟的样子呼应了教育学中关于学习顿悟的说法。这些给了我很多想法,比如一堂课快结束时就带着学生做一些练习题。

第四点就是关于物理的学科特点了,由于初中生,接触物理不久,所以需要许多例子来理解,或者说是吸引他们的注意。指导老师讲课时讲的例子,我都觉得很风趣,但又充满了知识点,容易理解。所以在教学中应该让学习有意思,让课堂活跃起来。

教学这段路上还有很多要学习的地方,每个学生都是不一样的,更多不一样的困难将会更多,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

28期南新宁分队 南宫第二中学 余华玉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有