加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【教学心得】沈玉兰--如何对待“学困生”

(2019-03-07 09:30:14)
标签:

教育

工作感悟

分类: 南宫市第二中学

如何对待“学困生”  沈玉兰

相信每一个班级里,都会有这样的一群学生:他们上课时从来不轻易抬起头正视老师,直视黑板,换座位时永远轮不到他们,一直“坚守”在教室最后排,更有甚者,上课吵闹,影响整个班级的课堂纪律和上课效率。严格来说,我们并不能把他们定义为“坏学生”,更准确的说,他们是“学困生”。不可避免的,我也有这样一群学生。

一个班级的好坏,不能仅仅看它的尖子生的水平,而要看这个班级的整体水平。作为老师的我们,不能仅仅顾及到“学优生”,更需要关注的是“学困生”。尖子生可以提高这个班级的最高水平,而学困生是影响整个班级平均水平的“重要人物”。

而我们想要改变他们,首先要了解这些学生们的心理,这是前提,更是其中的难题。对于大多数学困生来说,他们只是在学习上有困难,而并不是人格和品质的问题,但如果老师们不重视这个问题,任他们咎由自取,就会形成不可逆转的大问题。所以对于老师来说,如何对待学困生是一个急需我们解决的难题。

其一,学困生普遍存在逆反心理,但不仅限于学困生,中学生正处于青春期,有逆反心理是正常的,我们要给他们充分的理解,他们不想做的不可以强求,而应该慢慢的去引导他们。有这种心理特点的学困生缺乏对自己的控制能力,老师的约束会成为他们不听话的理由,这时我们就要和他们建立良好的师生关系,从生活、学习、心理辅导上给予帮助,让他们知道学习是自己的事情,并不是老师逼迫他们去做的。

其二,有一些学生是因为没有学习方法或者是找不到适合自己的学习方式,慢慢地,这成为学习成绩提升的绊脚石,这一类的问题是比较好处理的,老师在课堂上多观察他们的学习方式,并结合他们的个人情况给予合适的建议,帮助他们找到对的方式,成绩自然会有提升。

其三,这些学困生多数都会有自卑心理,这是他们成为学困生的原因,也是一个最终的结果,因为学习不好而被很多老师和同学们讨厌,逐渐就会形成没有集体观念,逞强心理称霸心里和报复心理。这样的孩子越是被骂,他的心理就越会不平衡,所以我们要对他们一视同仁,并在合适的时候给予帮助和鼓励,让他们感受到老师们和班集体的温暖,培养出他们的责任感和集体主义。

我现在是一个初中老师,这个时期的孩子们正处于发育和成长的初期,他们时常敏感,自卑,或是忧虑,这是正常的,是每个人都需要经历的一个时期。每个孩子都是独一无二的,是善良可爱的,或许有些孩子走到了岔路上,我们作为老师,有责任有义务去帮助每一个孩子回归正路。

我也坚信,爱是可以感化一切的,做老师最重要的一点就是爱学生,只有爱他们,才会真心真意的去为学生着想,才会让学生感受到温暖。爱,是教育最基础也是最高级的形式。

 

28期 南新宁分队 南宫市第二中学 沈玉兰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有