加载中…
个人资料
南宫新河宁晋顶岗分队
南宫新河宁晋顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,808
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【生活感悟】远方--感恩昨日,期待明天

(2019-03-05 14:45:31)
标签:

生活感悟

教育

分类: 南宫市第二中学

感恩昨日,期待明天

时光荏苒,白驹过隙。几个月前我还是河北师范大学的一名学生,而现在我是一名实习老师。在实习学校的日子很快,转眼间,一周就要过去。这一周的经历对于毫无工作经验的我来说至关重要,为我的实习工作打下了良好的基础。我很庆幸来到了南宫二中实习,在这里开启我的教师梦。

培训结束,我收到了来自顶岗实习学校的温暖。在那天冯书记和菅主任亲自开车接我们,为我们安排食宿,亲力亲为。当天晚上南宫二中的校长也来看望我们,交代我们有什么需要的尽管提出来,学校会尽力解决。还有接下来几天里,几位老师对我们的嘘寒问暖,都让我感受到了如家一般的温暖。我想,学生们在由这样和蔼亲切的领导和老师组成的一个充满爱的大环境里学习成长,应该会很幸福吧!来这里的第一课,便是告知我爱教师最美丽的语言!

在南宫二中,我逐渐完成了学生向教师的角色转变。学校里我成为一名老师,不再是学生,思考的是如何教会学生知识,如何教导他们为人的道理,如何提高教学水平。走在校园里,孩子们会仰起真挚的脸庞,用稚嫩的声音说一句老师好;下课后,有孩子们亲切的问候;办公室里,乐学的孩子,围着你问问题,当他们获得满意的解答时,脸上的笑容是对你最好的回报。

紧接着我参加了学校的学科教研活动和听课活动,让我更深刻的体会到了学生才是教学活动的主体。在教研活动中,一位老师提到了三三三一课堂模式,这种模式完全是通过学生自主学习为主,充分的让学生独立思考。学生的学习热情提升了,学习能力也大大提高。二中的老师在课堂教学上也注意到了学生的主体地位。一次听课活动,老师带领学生们学习新课,对于一些句意,老师没有直接告诉学生答案,而是鼓励学生主动站起来讲述自己的理解,这一行为充分的展现了学生的主体地位,学生不再跟着老师的思维转,有了自己的想法。

其实,语文学科是一个最能体现学生主体性的学科。语文学科的内容广泛,形式灵活,感性成分较多,这一特点有利于学生尽情的展现自我观点,发挥自身的才能。在这一过程中,不仅锻炼了学生的思维,还可以提高学生的表达能力和自身素养。

来到南宫二中的这一周里,我的所见所闻都引起我的深思,我珍惜这一周的经历,它让我有所得。现在的我越来越喜欢教师这个职业,喜欢与孩子们一起学习。我希望我大学毕业以后,可以继续过着三尺讲台育桃李,一只粉笔写春秋的生活。

 

 

28期顶岗实习南新宁分队  南宫二中  远方

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有