加载中…
个人资料
Leedyls
Leedyls
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,243
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国结婚率创新低,单身已成为一种常态

(2019-03-19 16:11:22)
标签:

单身

结婚

婚姻

中国结婚率创新低

结婚率

分类: 最新资讯
  去年,也就是2018年全国的结婚率公布了,没出现意外情况,结婚率比去年再次下降了,自13年以来新低,预计今后还会继续降低,这也是如今的趋势。
  
  2013年至今,结婚率一再下降,与人口总量多年下降等因素有关,出生人口下降与结婚率下降趋势吻合。数据还显示,经济发达地区的结婚率都不高,2018年末上海结婚率为4.4‰,全国最低。
  
  越来越多的人为什么不结婚?
  
  根据国家统计局和民政部的数据,2018年全国结婚率为7.2‰,为2013年以来的最低。
  
  从各省市自治区来看,经济越发达结婚率越低,比如2018年上海、浙江结婚率只有4.4‰、5.9‰,广东、北京、天津等地结婚率也偏低。
  
  随着中国人均GDP(地区生产总值)接近1万美元,逐步达到高收入国家水平,结婚率却越来越低,并且越发达的地区结婚率越低。
  
  3月18日,中南财经政法大学人口与健康研究中心主任石智雷指出,结婚率下降一个很重要的原因是晚婚,初婚时间进一步推迟了。另外,结婚率的下降与人口结构关系很大,随着老龄化的发展,结婚适龄人口的比重在相应减少,这必然会导致一般结婚率的下降。
  
  结婚率为何创新低?
  
  根据统计局和民政部的数据,2018年中国结婚率只有7.2‰,创下2013年以来的新低。2010年到2013年结婚率处于上升的状态,2013年则是拐点,迄今仍未出现上升的情况。
  
  2013年全国结婚率为9.9%,2014年降低为9.6%,2015年为9%,2016年降到8.3%,2017年再降到7.7%,2018年仍继续下降。
  
  为什么结婚率一再下降,这与人口总量最近多年下降等因素有关。
  
  据了解,最近多年劳动年龄人口下降比较快,每年以三五百万的数量下降。反映在适合结婚的人口数量方面,最近几年也下降较快,出生人口下降与结婚率下降趋势吻合。
  
  3月18日,北京市委党校教授潘建雷指出,中国的结婚率、生育率都会不断下降,可以说这是一个趋势。结婚年龄在不断上升,结婚意愿在不断下降,包括生育意愿,因为现在有这样的社会思潮。
  
  潘建雷表示,另外一个原因就是生活成本在上升。对于婚姻本身来讲,肯定不是简单的两个人的结合,它实际上涉及很多方面,是各种各样的资源的搭配,情况非常复杂。
  
  最后来谈谈自己的想法的,如今婚姻对于双方的要求过高,男方的压力会大于女方,现在大多数的情况是男方要有车有楼,工资高且稳定,在就业压力如此大的如今,实现这个目标难度非常大,基本依靠父母,而父母也支出不了怎么办呢?便只能将婚姻延后了,等到自己有能力给予女方幸福时,再去寻找。而富二代不用担心这些问题,但富二代不想受到家庭的束搏,想要玩多几年,如此一来结婚率自然就年年降低。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有