加载中…
个人资料
广州标天下知产
广州标天下知产
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,647
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿里为保卫双十一商标,对京东发动斯大林格勒战役

(2019-11-15 18:00:56)
标签:

商标

11月14日,北京知识产权法院审理了“双十一”系列商标案。因不服现国家知识产权局,对五件京东“双十一”商标宣告无效的裁定,京东一纸诉状将其告上法院,阿里巴巴作为第三人参与诉讼。阿里巴巴担心,如果京东商标成功注册并使用,并和阿里已经取得极高知名度和影响力‘双十一’商标共存时,消费者很容易认为他们具有关联关系,这将淡化阿里商标显著性。


好听的商标为公司创造了品牌营销价值,这也是国内两大电商巨头阿里京东不惜一切代价去争夺“双十一”商标的原因。企业在选择商标名称的时候,除了需要考虑到名称的好听好记、易上口、利于宣传推广等传播因素外,更需要重点考虑商标名称是否具备“显著性、独创性、合法性”的特性,在此基础上才能顺利通过商标局的审查,提高商标注册成功的机率。


在商标注册的过程中,因商标相同或近似而导致注册失败是最为常见的,所以在提交注册申请之前,企业或个人一定要通过下载“APP"进行仔细查询。通过查询商标注册情况,可以了解到准备申请注册的商标是否与他人注册过的商标存在相同或近似的情况,这样就可以做到及时更改和调整,大大降低了商标注册失败的风险。


在对组合商标审查时,采取各构成要素单独逐一审查的方式进行,也就是说构成商标的各个要素均要保证不与他人已注册过的商标产生相同或近似,只要其中一个要素与他人商标存在相同或近似,都不能予以整个组合商标的通过。这一点,从商标评审委员会对"京东双十一"商标做予以无效宣告,或在部分服务上予以无效宣告的案例表现得淋漓尽致。


所有被商标局驳回的商标申请均可在规定的日期内向商标评审委员会申请商标驳回复审,要求重新进行判定。我们可以这样理解,在收到商标被驳回的通知时,并不代表这个商标就无可救药,没有希望了,我们应当对其驳回的理由做好分析定位,对驳回复审做好准备工作,以保证商标在尽可能的范围内被予以通过。


在竞争越来越激烈的市场经济的背景下,要想在业内站稳脚跟,除了要有好的产品和好的服务之外,还要有属于自己的商标。对他人知名商标的模仿和抄袭,虽然能在短时间内带来不少利益,但是从长远来讲,面对的可能将会是无效宣告,相应的赔偿和改名所带来的风险也会随之而来。电商巨头京东申请注册“双十一”商标被商标局驳回的例子,能够为中小型企业注册商标起到前车之鉴的作用。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有