加载中…
个人资料
NAQCW001
NAQCW001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,141
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

存在未必合理,斑马线掉头收罚单

(2019-03-19 17:34:24)
标签:

naqcw

南安二手车

南安汽车网

南安汽车

南安汽车优惠

分类: 南安汽车

掉头是有车一族日常使用场景中频率不算低的一种动作,但是有些车主就有疑问了,开车在路口掉头时,是否要越过斑马线? 我们来分析下这个问题。

初衷很无奈

这个问题的起因是,有些车主在掉头后,不久收到了罚单,罚款理由为:未按规定越过斑马线后掉头,记3分,扣款200元 。这些车主就冤枉了,我一直这么掉头,为啥这次就被拍下来,原因是他们对交规还不是特别熟悉。交规里明确规定必须越过斑马线掉头,否则计分罚款,那又是基于怎样的初衷,做出这个规定呢? 主要就是为了考虑到有些闯了红灯的汽车和行人的安全;当这边车辆开始掉头时,假设司机直接在斑马线上掉头,这时如果斑马线上正好有闯灯或者滞留的行人,由于反应时间问题,可能让掉头车辆来不及反应撞上,而越过斑马线后,车辆由于转弯半径问题,视野上会有一个很大的反应机会,提前看到行人,避免碰撞发生。

存在未必合理,斑马线掉头收罚单

实际情况并非如此

初衷是好的,但是事实真的如此吗?要知道在真实的环境里,如果是那些大的路口还好,有些小路口,假设这时候没有专门的大转弯或者掉头信号灯的话,掉头车辆如果按照交规,开过斑马线再掉头,可能已经严重侵蚀到了对面来车的车道,反而更加危险。再来还有一种情况,比如北上广深这种节奏相对较快的城市,掉头车辆如果开到斑马线再掉头,后面着急大转弯的车辆可能因为事先没有任何准备,用不慢的速度跟车而撞上掉头车辆,这种情况也是很常见的。

存在未必合理,斑马线掉头收罚单

其他小贴士

掉头不光要求越过斑马线,还有其他讲究。比如是有单独的掉头指示灯路口最好理解,假设只有大转弯灯,是否可以掉头就以这个灯为标准。然后就是一般大转弯车道只要没写不能掉头,都可以用来掉头,如果有数根大转弯车道,通常只有最靠左是可以用来掉头。在没有单独大转弯灯的路口,只要大转弯车道一样可以在绿灯下掉头。最后就是如果掉头车道有导向车道,则必须越过斑马线掉头,假设在掉头车道停止线和斑马线之前有虚线,则可以直接在虚线里掉头。

存在未必合理,斑马线掉头收罚单

写在最后:

为何忽略实际情况,用不是特别合理的规定,来保护本身就违章的群众呢?既然违章了,他们不是更应该负起主动监察周围情况避免事故的责任么。即使觉得一万个不合理,交规就是交规,或许在不久的将来它会慢慢完善,但是现在,大家请按照法律安全行车。如果大家对掉头有自己的见解,欢迎在下方留言评论。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:张鼎尔)

来源:汽车观察家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有