加载中…
个人资料
国色花香
国色花香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,243
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喝碳酸饮料对骨骼有那些影响?这波科普让谣言凉凉

(2019-12-08 13:30:21)


    作为人类,我们会走路、跑步,会长高、长胖,那你知道产生这些行为和变化的原因除了耳熟能详的进化、营养、激素外,还有其他的吗?其实最主要的还是因为我们体内有支撑这一切行为和变化的客观物质——骨骼。骨骼作为人体的最基本构成,它的健康尤为重要。那要是骨骼出了问题,该怪罪于谁呢?现如今,一些朋友会将罪过全都归咎于青少年最爱的碳酸饮料身上。那么究竟喝碳酸饮料对骨骼有那些影响?会影响骨骼的发育吗?
    对于“喝碳酸饮料对骨骼有那些影响”这个问题,人们的主要观点是认为碳酸饮料中的磷酸影响了骨骼的健康,而事实上碳酸饮料是将二氧化碳压缩于净水中并加上调味料而成,就算其中含有磷酸也是极微量的一小部分,而通过饮用的途径大量摄入的磷酸只能直接作用于胃肠道,而肠道是不吸收磷酸的,不可能通过肠道转到血液中。除非磷酸直接作用于骨骼,否则不可能对骨骼产生任何影响。所以,喝碳酸饮料并不会危及到骨骼健康和发育。
    此外,对“喝碳酸饮料对骨骼有那些影响”的讨论中还有观点认为碳酸饮料,尤其是可乐型汽水中的磷会影响钙的吸收,但事实上对健康的成年人而言,适量喝碳酸饮料不会直接阻碍人体对钙的吸收。根据中国营养学会提供的数据,成年人每天的磷元素摄入量是700毫克,相当于约合12罐330毫升可乐型汽水中的磷含量总量。而健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量则是3500毫克,约合62罐330毫升可乐型汽水。所以对一个健康的成年人而言,在钙质摄入充分的前提下,适量喝点汽水不会直接导致骨质疏松。
    到这想必大家不会再疑惑喝碳酸饮料对骨骼有那些影响了,他们二者之间并无过多的联系。另外要是想让我们的骨骼健康,学会保持健康的生活方式,补充钙和维生素D以及进行适当的运动才是正确的操作方式哦~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有