加载中…
个人资料
雪岭文集
雪岭文集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,358
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双挂军属牌

(2019-10-17 15:45:10)

双挂军属牌 阖家共进步

蔡学岭

1957年初冬,我正好一周岁。父亲在修千弓水库时,正赶上征兵。那时他已20岁了,但参军一直是他梦寐以求的夙愿。好在尚未超龄,身体又过了关,只是接兵人员嫌他已结婚生子,有些犹豫。在父亲多次的软磨硬缠下,最终被批准入伍。

就在父亲入伍后的第三年,二叔父于1960年也参了军。从此,家里门墙两旁都挂上了军属光荣牌。二叔父复原后,四叔父又当了兵。如果细算起来,父亲于1957年至1970年当了十三年铁道兵,二叔父于1960年至1965年当了五年空军后勤兵,四叔父于1969年至1976年当了七年炮兵。我家曾两度双挂军属光荣牌,这在全县都极为罕见。

一家三兄弟先后参军,家里多年双挂军属光荣牌,这让乡亲们羡慕不已。就连那风水先生、看相算命、货郎匠人之流,行至我家门前,也要驻足观瞻,颔首抱拳,竖起大拇指。全家人在感受荣耀的同时,也受到了激励和鼓舞,不仅克服了劳力短缺的困难,而且共同追求进步。

爷爷是生产队模范饲养员,把牛马驴喂养得膘肥体壮,在全公社作过典型发言;加之双挂军属光荣牌,因而德高望重,受人尊敬。村里若发生家长里短、争嘴吵架之类的事,常常请他到场公断调和,比队长还管用。

奶奶推磨碾米乡亲们都让她先来,生产队分粮分油分柴火也让我家先分。可奶奶通情开明,大多都推辞了。她说,虽说军属优先,但不能跟大伙论先后,有这个名分和心意我们就领情了。

母亲是家中唯一主要劳力,还担任着生产队妇女队长。在队里,她时时处处以军人家属为荣,以身作则,冲锋陷阵,人人钦佩,个个服气。在家中,她逢补浆洗,割草打柴,挑水晾晒,抚养五个子女,任劳任怨,从不把家里的艰难困苦告诉父亲,使父亲能够安心服役。

三叔父虽无机会当兵,可他勤奋好学,是当时湖北省重点高中襄樊五中的尖子生,要不是赶上“文革”,上北大、清华都有可能。所以高中一毕业,就被选拔为中学教师,并且很快转为公办教师。

我这个七八岁的小顽童,也为双挂军属牌而自豪。从小就养成了哄弟妹、扫地、灶前添柴火的好习惯,帮大人分担家务。高兴时,喜欢腰间系一帆布带子,挂把木头手枪,一副雄赳赳、气昂昂的样子。逗来小伙伴们羡赏的目光。

最令人兴奋的是春节除夕前一天,全家人老早就将院子打扫得干干净净,等待着村干部送春联。当村干部们敲锣打鼓、放着鞭炮到来时,围观的乡邻已站满了一院子。

村干部给我家送上两份春联,两份慰问金。接着嘘寒问暖,夸赞一番。然后向乡亲们高声讲上几句。如“双挂军属牌不仅是这一家的光荣,也是全村的光荣;希望今后多出几个双挂军属牌的家庭”等等。引来乡邻们的一片赞叹。

载于《新楚风》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:坐椅
后一篇:母爱如山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇坐椅
    后一篇 >母爱如山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有