加载中…
个人资料
南京离婚律师咨询
南京离婚律师咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,791
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

离婚判决生效前,当事人不得结婚,也不能与他人以夫妻名义共同生活

(2019-04-17 11:06:21)

离婚判决生效前,当事人不得结婚,也不能与他人以夫妻名义共同生活

南京离婚律师:当事人向法院提起离婚诉讼之后,法院一日不判决双方离婚或离婚判决一日未生效,双方就依然是夫妻关系。在尚未得到法院同意离婚的判决或法院虽判决同意离婚但判决还未生效的情况下,当事人是不能与他人结婚的,也不能与他人以夫妻的名义共同生活。

【案例】

林某(女)与陈某(男)于2012年登记结婚。刚开始的时候,两人的日子过得还算融洽和谐,但是好景不长,从201年3月开始,陈某在外有了外遇,经常夜不归宿。随后两人因为多次吵架紧张的关系无法得到缓和,自2014年6月,两人开始分居。

2015年5月,林某在外通过朋友介绍认识了张某,两人相恋。林某希望与陈某离婚并与张某开始新的生活。但是林某与陈某分居时间较长,林某已不知道陈某的下落,打手机也不通,无奈只能向法院提起诉讼,要求法院判决自己与陈某离婚。

2015年12月,法院在陈某缺席的情况下作出一审判决,判决林某与陈某离婚。但法官在判决的时候向林某告知,本案因为无法找陈某,需要公告送达,送达期间为60天,待公告期满另加上诉期15天之后,如果陈某没有提起上诉,判决才正式生效。在判决生效前,林某不得再结婚

【离婚律师分析】

上文提及两种情况:一是法院尚未判决夫妻双方离婚;二是法院判决夫妻双方离婚但是判决书尚未生效。在这两种情况下,夫妻关系仍然存在,任何一方当事人都不能再结婚或与他人以夫妻名义生活。

《民事诉讼法》第148条第4款明确规定,法官在对离婚案件作出判决的时候,必须告诉当事人在判决发生法律效力前不得另行结婚。法律要求法官对当事人进行告知,目的也是防止当事人在夫妻关系尚存续期间与他人结婚或者与他人以夫妻名义共同生活,这么做会直接触犯《刑法》规定的重婚罪这一罪名。

离婚判决作出并生效之前,夫妻关系仍然存续,任何一方不得另行结婚,这是硬性规定,触犯了该规定就等于直接触犯了《刑法》,构成重婚罪。本案中,林某只能等判决经过公告期以及上诉期,向法院领取裁判文书生效证明后,才可以跟张某结婚。

【证据材料】

裁判文书生效证明:证明离婚判决书已发生法律效力。

【法律运用】

《民事诉讼法》

第一百四十八条第四款宣告离婚判决,必须告知当事人在判决发生法律效力前不得另行结婚。

《刑法》

第二百五十八条有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有