加载中…
个人资料
九年五班
九年五班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国宪法日

(2019-01-03 15:14:35)
同学们知道每年的12月4日是什么日子吗?是中国宪法日”。“宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,所以将宪法实施日定为‘宪法日’,意义十分重大!今天我们就学习与宪法有关的知识”,宪法教育课上,很多同学了解了中国宪法日。为贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,依据天津市教委《市教委关于开展2018年教育系统国家宪法日主题教育活动的通知》(津教委法函[2018]3号)和滨海新区教体委《关于做好2018年国家宪法日主题教育活动的通知》要求,我校德育处组织开展了宪法日主题教育活动,将宪法宣传和体验活动深入推进,增强法制宣传的实效性。

教育活动包括宪法日当周利用国旗下演讲,开展“遵守宪法是每个公民的责任”主题演讲。12月4日,宪法日当天,各班利用晨读,由班长组织带领同学们诵读学习宪法。法制课李老师陈老师精心准备,给同学们上好宪法教育课。进行宪法日主题文化宣传和评比:12月14日开展以宪法学习为主题的班级文化评比活动,颁发主题获奖证书,并在校园网和宣传栏进行展示。来自滨海新区人民检察院的李检察官来到七年二班,开展了“弘扬宪法精神 建设法治中国”的宪法主题学习活动,为同学们解开了宪法的面纱,详细解读了我国宪法的形成历程和构成,分析了宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人等的关系。

教育活动还有网络授课的新颖形式,高一三班参加宪法晨读网上直播活动,班主任苏老师全程指导学生观看并参与。高一三班同学写下关于宪法日学习的感悟:十二月四日,我班开展了宪法的学习。通过早晨的晨读,让我了解到了宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我班每位同学都积极的参与了活动,认真的聆听,大声的朗读,还有同学把这些内容记到了笔记本上。

第二节课,我们到录播教室参加宪法晨读网上直播活动。听到了老师和同学们带来的开头曲,又看到了四位不同年龄不同地域的同学为我们讲述他们和宪法的故事。这其中有小学生、中学生、大学生、残疾人。个个讲得淋漓尽致,让每一位同学更加深刻的意识到了宪法的意义和作用。

宪法不仅对公民权利进行了确认和保障,同时对国家权利的设置和施行进行了规范,它是保持公共权力与人民权利的协调平衡的根本规范。要实现国家富强,民族复兴,人民幸福,实现国家的长治久安,就必须保持国家权力与公民权利的协调与平衡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有