加载中…
个人资料
平锌快报
平锌快报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:945
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

「两融透析」降准利好提振市场情绪,融资盘小幅回流

(2019-01-07 09:53:31)
标签:

财经

摘要:融资余额至上周五约为7496亿元,较前周净回流约6.5亿元,节后资金小幅回流,消息面利好刺激反弹。融资盘开仓力度有所回升,但总体交易情绪仍不高。军工、券商、软件板块融资盘流入居前。后续行情如果要延伸,成交量是否持续放大将成为观察的关键。投资者不妨等待二次回落形成。

一、节后资金小幅回流,消息面利好刺激反弹

上周沪指涨0.84%,创业板指跌0.43%,两融品种平均价格指数涨0.85%,两市日均成交金额较前周增加9%。两市融资余额至上周五约为7496亿元,较前周净回流约6亿元,增幅约为0.08%,其中沪市融资盘净回流2.6亿元,深市净回流3.6亿元。周三净流入7.1亿元,周四净流出7.8亿元,周五净流入约6.5亿元。

去年底最后一周,融资盘流出86亿元,新年第一周回流6.5亿元,回流规模仍不大。上周仅三个交易日,先跌后回升,期间平均维持担保比例一度跌破229%,融资市场被动式偿还压力一度再现,但恐慌局面没有出现,5G继续领头,军工通信、券商板块再度活跃,资金流入明显。周五市场受货币政策有可能进一步放松的消息影响,金融板块全面反弹,事件突发行情提振市场人气,当日个股全面活跃,指数出现久违的放量中阳。

周末央行降准1个百分点,根据央行的解读,此次降准将释放资金1.5万亿,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。同时此次降准也是2018年以来的第四次降准。

根据过去几次降准的市场表现来看,市场都难以快速扭转下跌趋势,政策刺激反弹之后,大盘多数将再次盘底,直至市场底完成形成。从融资市场数据看,周五净流入规模并不大,且换手率提升,偿还也同步增加,显示市场资金在消息面乐观中仍抱有很大的观望与谨慎态度。后续行情如果要延伸,成交量是否持续放大将成为观察的关键。存量博弈的环境下,没有明显的增量,将难以有大的指数型机会。

另一方面也要看到,经历长时间下跌后,市场缩量明显,下跌动力大幅减弱,即使外围市场大幅波动引发的心理冲击,市场的抵抗力也在增强。弱市当中主题机会较持续,板块结构分化,活跃资金多选择超跌板块,挖掘事件突发带来的机会,如本周的军工和券商板块。进入元月后,虽然趋势型机会仍然缺乏,但抵抗式反弹机会将增多。低位平台扎实,重心提高,逐渐放量的板块或业绩保持增长的个股将不断出现机会,投资者不妨小仓位参与。

二、融资盘开仓力度有所回升,但总体交易情绪仍不高

上周融资买入额为578亿元,日均值为192亿元,较前周日均值增加16%,主要是周五融资买入大幅增加。上周融资买入额占融资余额比为2.57%,较前周的2.19%略微回升。融资买入占成交比为7.23%,较前周的6.78有所回升。节后首周,市场先抑后扬,周五利好流传,融资盘开仓补仓力度开始回升。

上周偿还额为572亿元,日均值为190亿元,较前周日均值增加9.6%,增幅小于融资开仓增幅,总体以短线快速交易为主,仓位仍保持在相对低位。

上周融资买入与偿还额合计约为1151亿元,日均值较前周增加10%,增幅超过大盘成交,增加部份主要以开仓为主,显示小部份激进型资金对抄底更加踊跃。

与上周末的融资余额7490亿元比较,周换手率为25.6%,较前周的23%有所回升,总体人气仍处于低迷水平,市场总体仍处观望

与两市的周成交金额12239亿元相比,上周融资交易占比为14.37%,较前周的14.22%略有回升,仍在过去四年以来的低位,总体交易情绪不高。

上周五融券余额约为69亿元,较前周增加约2亿元。

三、军工、券商、软件板块融资盘流入居前

上周板块融资盘流入居前的是:军工3.22亿元,证券类2.82亿元,软件服务2.07亿元,电力0.82亿元,地产0.78亿元,建筑施工0.73亿元,旅游服务0.65亿元,电商互联网0.58亿元,保险信托0.56亿元,医疗服务0.56亿元,农药化肥0.48亿元,汽车0.48亿元。

上周个股融资盘净流入居前的是:张江高科1.62亿元,航天信息1.41亿元,太平洋1.26亿元,中国平安1.11亿元,方正证券0.9亿元,用友网络0.84亿元,乐普医疗0.69亿元,东方财富0.62亿元,航天通信0.58亿元,分众传媒0.57亿元,中金黄金0.57亿元,中国国旅0.51亿元,国投安信0.51亿元,西南证券0.5亿元,金科股份0.49亿元,农业银行0.49亿元。

四、后市研判

利好消息刺激反弹,成交量是否持续放大成为观察关键,投资者不妨等待二次回落形成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有