加载中…
个人资料
大河的沉思三
大河的沉思三
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,574,224
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俄罗斯军机降落委内瑞拉美方:绝不容忍干涉西半球

(2019-03-28 21:43:25)

俄罗斯军机降落委内瑞拉 美方:绝不容忍干涉西半球

                                                                           来源:观察者网  作者:郭涵

俄罗斯军机降落委内瑞拉美方:绝不容忍干涉西半球

  美国虎视眈眈、委内瑞拉内政困顿之际,两架俄罗斯军机近日载着100名士兵、35吨设备降落在加拉加斯机场。

  这下美国国安顾问博尔顿不高兴了,他在推特上叫嚣:“美国绝不容忍敌对外军势力干涉西半球。”

  支持推翻萨达姆决定、支持委内瑞拉“自立总统”、在中东东北亚问题上持干涉主义强硬态度的博尔顿此言一出,网友纷纷表示跟不上他的思路,直言“经典”、“太讽刺了”。

  俄外交部发言人扎哈诺娃周二(26日)首度回应,表示俄军专家赴委内履行两国间的军事技术合作协议,不需要反对派批准。

  她还提醒博尔顿,“美国对委内瑞拉与拉美国家的态度,恰恰在事实上否认了他们的主权。”

  

  俄军机抵达委内瑞拉:专家基于两国合作协议前往

  俄罗斯外交部上周三(20日)警告美国“不要鲁莽军事干涉委内瑞拉”后,当地时间上周六(23日),两架俄罗斯军用运输机载着降落在加拉加斯近郊的玻利瓦尔国际机场。

  相关照片随即在社交媒体上流传,其中包括一架安-124重型军用运输机、一架伊尔-62远程客机。一名委内官员表示,俄军人员由总参谋部动员局局长瓦西里·通科什库罗夫率领,此行是为了讨论设备维护、培训和战略。

  

  

  

  上图分别为伊尔-62M首尾、安-124重型运输机

  据追踪全球航班飞行状况的专业网站Adsbexchange信息显示,安-124运输机于24日下午离开加拉加斯,但不清楚是否带走了相关人员物资。

  据报道,这是4个月来俄军战机第二次飞抵委内瑞拉。去年12月10日,两架俄罗斯空天军从本土出发飞往加拉加斯,并与委内空军战机进行了联合演练。

  值得注意的是,当时随行装载人员设备的飞机,同样是一架安-124与一架伊尔-62。

  

  反对派领袖瓜伊多称俄军机降落侵犯委内瑞拉宪法 图源:视觉中国

  反对派领袖瓜伊多26日表示,俄军飞机降落侵犯了该国宪法。“美洲国家组织”(OAS)形容此举“伤害委内瑞拉主权”,美国国务院也称其“无端造成局势升级”。

  本周二(26日),公开支持委内反对派、鼓吹政权更迭的美国国家安全顾问博尔顿,在推特上“放狠话”了:“美国绝不容忍敌对外国军事势力干涉(meddling with)西半球国家共同追求的民主、安全与法治。委内军方必须站在人民一边。”

  

  在这条推特下面,网友们纷纷表示跟不上博尔顿的思路,“照照镜子”、“经典”。委内瑞拉外交部长阿雷亚萨也表示,在全球拥有800个军事基地、7000亿美元军费的美国却攻击俄罗斯、委内瑞拉之间的合作是“干涉”,“太讽刺了”。

  俄罗斯军机降落委内瑞拉美方:绝不容忍干涉西半球


  

  

  俄罗斯外交部当天声明中首次证实,俄军出现在委内瑞拉。

  发言人扎哈诺娃表示,当地降落的俄军飞机装载着“专业人士”(specialists),目的是为履行一份俄委2001年签署的军事技术合作协议。

  “该协议经俄罗斯与委内瑞拉政府签署,不再需要国民议会额外批准。俄罗斯处理两国关系时严格遵照该国宪法并尊重其立法”。对于瓜伊多的指控,她做出如上回应。

  至于博尔顿的言论,扎哈诺娃认为其“还活在‘门罗主义’的春秋大梦中”

  “博尔顿的言论证明美国依然将拉丁美洲视为自己的‘后院’,并要求绝对的服从,仿佛殖民时期臭名昭著的‘门罗主义’一般。”

  “门罗主义”最早于1823年由时任美国总统门罗在国情咨文中提出,名义上宣称是“美洲是美洲人的美洲”, 实质是为美国独霸美洲、推行强权政治开路,迫使拉美国家按美国意志行事。

  1904年,罗斯福总统将“罗斯福推论”补充进“门罗主义”当中,确保美国有权介入拉丁美洲。罗斯福称,当拉丁美洲发生动乱时,美国行使“国际警察”的权力是正当的。

  本月初,博尔顿曾在CNN公开表示“不介意对委内瑞拉这个词”。俄罗斯外长拉夫罗夫称此言是对拉美国家的“侮辱”。多个拉美国家则谴责“帝国主义傲慢正处于最危险、最疯狂的时刻”。

  扎哈诺娃表示,“美国对委内瑞拉与拉美国家的态度,恰恰在事实上否认了他们的主权。”

  

  “也许他们(美国)相信,当华盛顿任意地制造政权更迭、除掉不顺眼的领导人时,这里(拉美)的人民还会感谢他们。也许美国认为,当他们用机翼上的炸弹带去民主时,(拉美)人民还会翘首以待。问问伊拉克、利比亚或是塞族人吧。”

 

俄罗斯军机降落委内瑞拉美方:绝不容忍干涉西半球

俄罗斯军机降落委内瑞拉美方:绝不容忍干涉西半球

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有