加载中…
个人资料
当唐僧一样的师父得多幸福
当唐僧一样的师父得多
幸福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,038
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情绪管理ABC与羊羹未及

(2020-09-15 15:07:18)
标签:

杂谈

       ABC理论(ABC Theory of Emotion)是由美国心理学家埃利斯创建的。这一理论认为激发事件A(activating event 的第一个英文字母)只是引发情绪和行为后果C(consequence的第一个英文字母)的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B(belief的第一个英文字母),即人的消极情绪和行为障碍的结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。错误信念也称为非理性信念
       在羊羹未及这个典故中,表面上看致使御者直接挟持宋国大帅投奔敌国的原因是御者没有分得那一碗羊羹,以至于对这个典故的解读一般都会是在职场利益分配的问题上,上级对待下属尤其是看似微不足道但又不可缺少位置上的下属,一定要小心谨慎,稍不留意就会铸成大错。从团队管理的角度看,利益分配的公正合理,的确是团队建设的稳固基石。但故事中的严重后果根本上还是由御者对自身位置的错误认知以及对那碗羊羹的实际意义的过度解读造成的。古代车战中,御者的作用的确不可小视,但终归御者也只是一个有专业技术的高级蓝领,地位和作用是不能与高级白领带兵的将领相提并论。御者把同领导的日常物理距离错误的等同于与领导的情感和心理距离,以至于夸大了自己在领导心目中的地位,理所应当的认为自己比任何人都应该得到那一碗象征身份地位的羊羹,这一错误的认知在别人分享羊羹的时候反复被强化后,一定是造成了御者内心极大扭曲。扭曲产生的极大痛苦,直接转化成对领导的深深的恨意,这恨意又掩盖了所有之前御者与领导之间的情积累。此时的领导只是一个对他多年忠心耿耿默默奉献视而不见冷眼相待的白眼狼。强烈的怨气和恨意放大了领导对自己的不公和漠视,同时给自己对领导由敬爱到怨恨的态度巨变提供了强大的心理支持,由此为自己的背叛找到充足的理由,御者毅然决然的载着自己的领导(宋军主帅)驶进敌军大营,赢得属于自己证明自己的伟大胜利,也就成为历史的必然。
      羊羹未及 这一典故是对 ABC理论最佳诠释的案例。表面上看宋军主帅被直接送进敌军大营是由于赏赐不周(羊羹未及)造成的的悲剧,实际上是由御者对羊羹未及这一事件以及对自身位置的认知偏差造成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有