加载中…
个人资料
和你再见面
和你再见面
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,211
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]常动脚踝可防治高血压

(2019-12-19 10:28:47)
标签:

转载

分类: 高血压

常动脚踝可防治高血压(ZT)

  中医认为,脚部是人的第二心脏,而脚踝是左右脚部血液流动的重要关口。

  如果脚踝柔软有弹性,那么回心的静脉血液就能顺利通过脚踝;如果脚踝老化僵硬,那么回心的静脉血液就会像“塞车”一样淤滞在脚踝附近,这样会使心脏的负担加重,长期下去就可增加患高血压的危险。并且,脚踝部的血液循环不畅,对已经患有高血压的人来说,也非常不利于病情的好转。

  因此,通过做体操或按摩,使脚踝由僵硬转化为柔软灵活状态,尤其对于老年人,不但可以使回心血液顺畅地通过脚踝,还可以缓解高血压的症状。

  考虑到老年人需要简便、安全运动的特点。建议老年人在活动脚踝的时候,做做以下几个动作。

  上下活动脚踝。坐在椅子上或床上,一只脚着地,另一只脚略微伸直,配合呼吸活动脚踝及脚掌。即呼气时脚尖尽量向下压,吸气时脚尖尽量往上勾。呼吸速度不宜太急,两脚各做10次(多做不限)。

  旋转脚踝。以跷二郎腿的姿势,将左脚抬起,置于右侧大腿上,以右手手指能轻易握住左脚趾为标准。然后左手握住左脚踝的上方,使脚踝不致移动,右手握住左脚前掌,向左右各旋转10次,然后换右脚来做。

  伸直脚踝。跪坐,脚背朝下,上身缓缓向后仰,以尽量拉伸脚踝前端的肌肉(此刻脚踝被拉得很酸),保持这个姿势约1分钟(或更长)。

  强化脚踝。老年人可以站在台阶上或木板上,两脚脚尖前1/3着地,其余2/3悬空站立。为了强化脚踝力量,可踮起脚尖,放下;再踮起,再放下,共做10次。

  这些动作简单易学,对位置和力度没有中医按摩要求那么准确,只要使脚踝有舒适、略微发热的感觉,就能起到作用。老年人可以根据自身情况,选择每天早晚、长走后,或者睡前、睡醒后,规律性地锻炼脚踝,而且要长期坚持下去。

来源:人民网-健康时报 作者:周青前

转自:http://health.sohu.com/20070914/n252152467.shtml

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有