加载中…
个人资料
和你再见面
和你再见面
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,941
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]退热最灵的妙方

(2019-11-25 15:11:07)
标签:

转载

分类: 简单的方法
原文地址:退热最灵的妙方作者:fj592

柴胡石膏汤退热最灵

作者:华佗国医 程宝书教授


   1981年秋天,我在黑龙江省中医研究院跟随著名的中医学家张琪教授进行临床实习,张老经常用柴胡石膏汤治疗无名高热,获得了极好疗效。张老给我讲了一个治疗烧伤的验案,让我一生难以忘怀。他说了这样一段经历:1953年夏天,牡丹江市发生了一起大的火灾,烧伤数百人。省卫生厅立即组织了一个医疗队前去救援,他作为唯一的一名中医也参加了这次大规模的救援活动。当时伤员中因伤口感染而发高烧的十居七八。由于伤员人数太多,打消炎针也没有收到预期的效果。在这种情况下,他用大铁锅熬柴胡石膏汤给发热的患者服用,每人每次一碗,一日服三次。结果出现了奇迹,大多数患者在三天内都退了烧。从此以后,张老就用柴胡石膏汤加碱治疗各种发热性的疾病,都获得了良好疗效。张老用他几十年的经验证明,柴胡石膏汤的确为退热之良方。我也将此方广泛用于临床,常收立竿见影之效。

 

   柴胡石膏汤出自于《太平惠民合剂局方》,还可用于感冒发烧、各种感染后发烧、无名高热等病症。


感冒发烧案:李某, 男,6岁,主要症状是流涕,咽喉肿痛,咳嗽,发烧38度5,诊断为小儿外感发热。用祛风清热之法治之。处方为:柴胡10克,生石膏20克,青蒿、双花、连翘、黄芩、炒麦芽、半夏、杏仁各5克,每日一剂,2次分服。连服3剂。服药当天晚上,高热开始消退,咽喉肿痛减轻,第2天退至37度5,咽喉稍红,第3天完全康复。

乳痈高热案:韦××,女,22岁。产后哺乳期突然右侧乳房疼痛,有一乒乓球大小的硬块,颜色发红,体温39度,寒颤。诊断为乳痈。用软坚散结,通络止痛之法治之。处方为:柴胡15克,生石膏30克,全栝楼、牛蒡子、金银花、连翘、皂角刺、黄芪、蒲公英、丹皮、赤芍、橘核各15克,甘草5克。每日2剂,4次分服,每4小时服一次,连服3剂。服完,患者热退神清,乳肿乳痛消失。 

刘渡舟教授常用之小柴胡汤加减系列方甚多,如治疗外感发热的柴胡石膏汤(柴胡、黄芩、半夏、党参、炙甘草、生石膏、连翘、枳壳、桔梗、生姜、大枣),本方退热其效如神,3剂之内多能热退病愈,刘老称之为中药的“阿司匹林”。


《名老中医学术经验整理与继承》


    用风油精沿风池穴一直涂到肩井穴(左右两边都涂),然后再涂神阙(肚脐)(如畏冷,还要从天突穴涂到膻中穴),5分钟后,高烧立退!

[转载]退烧绝活

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有