加载中…
正文 字体大小:

关羽秒杀华雄的真实原因

(2019-03-02 10:57:03)
标签:

文史

关羽秒杀华雄的真实原因

一华雄的真实战力

华雄是中国东汉末年董卓部下的武将。”其人身长九尺,虎体狼腰,豹头猿臂,关西人也”,华雄的官阶仅在吕布之下,为董卓帐下都督。华雄初试锋芒就秒杀鲍忠,显示出名将风采。“众诸侯内有济北相鲍信,寻思孙坚既为前部,怕他夺了头功,暗拨其弟鲍忠,先将马步军,三千,径抄小路,直到关下搦战。华雄引铁骑五百,飞下关来,大喝:“贼将休走!”鲍忠急待退,被华雄手起刀落,斩于马下,生擒将校极多”。一刀秒杀,足见华雄的勇猛。

接着又秒杀了孙坚的爱将祖茂。 “祖茂于林后杀出,挥双刀欲劈华雄;雄大喝一声,将祖茂一刀砍于马下”。祖茂是孙坚的四大爱将,其他三位分别是,程普、黄盖、韩当,这几位都是名震江东的英豪,祖茂既然能并列,想必不会太差。华雄能秒杀祖茂,尽显大将之威风。

在面对十八路诸侯讨伐董卓的战斗中,华雄更是出尽了风头。第一个被杀的是俞涉;“绍曰:“谁敢去战?”袁术背后转出骁将俞涉,曰:“小将愿往。”绍喜,便着俞涉出马。即时报来:“俞涉与华雄战不三合,被华雄斩了。第二个可就有些来头了,太守韩馥曰:“吾有上将潘凤,可斩华雄。”绍急令出战。潘凤手提大斧上马。去不多时,飞马来报:“潘凤又被华雄斩了。”众皆失色”到此无人再敢请战,以至袁绍叹曰:“可惜吾上将颜良、文丑未至。得一人在此,何惧华雄。”令人不解是虽颜良、文丑未至。张郃,高览应在,而且曹操手下的乐进,李典,夏侯敦等一堆武将都不敢冒险请战,难道都是怕被秒杀吗?由此可见华雄的真是战力,至少可以和张郃,高览,乐进,李典,夏侯敦一样并肩,名列一流战将之列。所以真正按照实力,华雄与关羽在伯仲之间,悬殊不大。

二,关羽斩华雄的真实原因。

一,关羽能斩华雄首先是武力本身过硬,关羽的武功胜在爆发力强,而且力量特别大,一刀紧似一刀,十分猛烈,再加上82斤重的青龙偃月刀,那头几刀那真是疾如风雨,快若闪电,一般人特别是不了解关羽的人往往会吃大亏,华雄之所以一上手就被关羽手起刀落,就在于关羽此时名不见经传,华雄对关羽一无所知,根本不知道关羽的武功已是一流战将水平,因此在“关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。”中被关羽秒杀,其实也在情理之中。

其次,是关羽的身份起了很好的掩护和欺骗作用。关羽斩华雄时的身份,只是刘备手下的马弓手,所谓马弓手是骑兵中的弓箭手和步兵中的弓箭手,级别稍高些的兵卒,不是官衔。按现在的说法就是稍有点技术含量的兵种,地位十分低下,再加上名不见经传,并不被人看得起,因此当关羽请战时,不仅不被人看好,相反还遭到袁术等人的喝斥;袁术大喝曰:“汝欺吾众诸侯无大将耶?量一弓手,安敢乱言。与我打出!”曹操急止之曰:“公路息怒。此人既出大言,必有勇略。试教出马,如其不胜,责之未迟。”袁绍曰:“使一弓手出战,必被华雄所笑。” 操曰:“此人仪表不俗,华雄安知他是弓手?”关公曰:“如不胜,请斩某头。”关羽最后虽然在曹操的协调下,以立军令的形式得以出战,但其身份低下,被人看不起却是不争的事实。

关羽在自己人当中被人看不起,当然在华雄的眼中也是一个不入流的角色,在关羽之前,华雄斩杀的角色,无论是秒杀鲍忠,祖茂,还是小将俞涉,上将潘凤其身份都比关羽不知要高多少,因此,华雄看不起关羽也是理所当然,用现在的话说就是在十八路诸侯讨伐董卓的战斗中,以前出战的至少都是团长,师长,甚至是军长之类,现在却派一名连长,排长的低级人物出战,作为都督级的华雄当然不会看在眼里,但华雄却恰恰忘了“人不可貌相,”身份低并不等于本事差,从这点上看华雄死的虽有点冤,却一点也不过分。

 

再次,华雄自己骄傲轻敌是造成却关羽秒杀的最主要原因。华雄一出场便视十八路诸侯为草芥。《三国演义》第五回;“吕布背后一人高声出曰:“杀鸡焉用牛刀?不劳温侯亲往。吾斩众诸侯首级,如探囊取物耳!”紧接着又秒杀鲍忠,祖茂,小将俞涉,上将潘凤,其骄浮之心甚嚣其上,认为天下英雄舍我其谁。把谁也不放在眼里,因此,当关羽与马弓手的身份出战,华雄根本瞧不上眼,甚至连正眼都没有看一眼,当然也就做什么战斗准备,而关羽的特点却是喜欢单挑,而且袭击人时从不打招呼,特别重视初战,武功爆发力又强,力量特别猛烈,一刀紧似一刀,,再加上82斤重的青龙偃月刀,那真是疾如风雨,快若闪电,这种情况下,秒杀华雄,也就顺理成章了,因此,与其说是关羽武功高,还不如说是华雄自己成全了关羽。如果华雄没有骄浮之心,而是认真备战,那凭华雄的武功与关羽大战几十回合是没有问题的,甚至全身而退也是没有问题的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有